Черновцы примут 5 тысяч кубометров мусора со Львова

Черновцы примут 5 тысяч кубометров мусора со Львова

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Черновцы примут 5 тысяч кубометров мусора со Львова

Местные жители, которые живут рядом с полигоном, выступают против.

Черновицкие чиновники заключили договор с львовскими о вывозе отходов на полигон в окрестностях областного центра. Горожане, которые живут вблизи полигона, против такого решения –они и без того страдают от местных отходов, говорится в сюжете ТСН.19.30.

От Черновицкой свалки до ближайшего жилого дома каких-то полкилометра. В такую жаркую погоду, как сегодня, вонь бывает слышно вплоть до хозяйств, говорят местные. Теперь сюда кроме собственного, черновицкого мусора, возить и львовское. Близость к свалке местные считают причиной загрязнения не только воды, но и воздуха.

Новость о том, что теперь по соседству будет сохраняться также и мусор еще и со Львова, возмутило людей. Говорят – видели несколько дней назад машины со львовскими номерами, однако сейчас решительно настроены не пускать их на полигон.

О сделке по вывозу мусора со Львова до Черновцов журналистам сообщил глава города Алексей Каспрук. Коммунальщики планируют принять в целом 5 тысяч кубометров мусора, таким образом, помочь соседнему областному центру.

"У нас нет такой беды, как во Львове, объем мусора абсолютно приемлемый, не влияет на экологическую ситуацию существенно. Я думаю что по человечески – надо помочь нашим украинцам, таким же жителям", - говорит мэр Черновцов.

Коммунальщики говорят – 5 тысяч кубов – это объем отходов, который черновчане производят за четыре дня, поэтому о переполнение свалки речи идти не может. А вот средства – 21 гривна за куб, львовяне будут платить, предприятию "Спецкоммунтранс" очень нужны – хотя бы рассчитаться с долгами.

Впрочем паникуют относительно новых объемов мусора не только простые буковинцы. Экологи предупреждают - черновицкая свалка уже давно должна была быть закрытой. Не исключают в будущем ситуации, похожей на Грибовицкую.

"Свалка эксплуатируется с 95 года. Срок эксплуатации должен быть 15 лет. Оно эксплуатируется уже 22 года, теоретически оно уже перенаповнене. По разным данным там разное количество накопленных отходов", - говорит Григорий Жариков, председатель ячейки Всеукраинской экологической лиги.

Отходы из Львова в Черновцах будут принимать до конца года – уже привезли около трети объема, указанного в соглашении. После окончания действия договор продлевать не планируют, убеждает власти города.

Корреспондент ТСН Олег Тудан

Жители Черновцов жалуются на ввоз отходов из Львова на местную свалку

Жители Черновцов жалуются на ввоз отходов из Львова на местную свалку

Следующая публикация