Экономическое бронирование: сколько будет стоить бронь от мобилизации и кто сможет ее "купить"

Экономическое бронирование: сколько будет стоить бронь от мобилизации и кто сможет ее "купить"

Бронь от мобилизации 2024. Коллаж ТСН.ua / Фото: ТСН.ua

Мнения по принципу "воюй или платы" разделились.

В среду, 12 июня, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект об экономическом бронировании. Одни называют такой подход несправедливым, ведь он позволит богатым гражданам "откупиться" от службы в армии. Другие указывают на неотвратимость таких изменений, учитывая сложную ситуацию с деньгами для армии.

Как в Раде предлагают решить вопрос и реально ли это, рассказали журналисты в эксклюзиве TSN.UA.

Экономическое бронирование

В Раде зарегистрировали законопроект об "экономическом бронировании ". Об этом сообщил нардеп от партии "Слуга народа", глава комитета Совета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха, являющийся одним из авторов законопроекта. Проект №11331 получил название "О промышленной политике и прогнозируемости реального сектора экономики". Наталуха рассказал в фейсбуке, что в законе авторы "заложили концепцию "экономического бронирования", которая позволит сохранить для экономики труднозаменимых специалистов".

"Настоящий украинский интерес — это поддерживать экономику Украины, развивать украинские бизнесы, это государственным карманом, собственным карманом спонсировать производство в Украине, чтобы наши граждане получали зарплаты, а предприниматели развивались здесь, в Украине. Вырабатывай украинское, потребляй украинское, плати украинцам, инвестируй в Украину. Это не пустые слова, а философия, которую мы пытаемся принимать решения и политики. На днях мы сделали еще один критический шаг, который защищает интересы украинских производителей. промышленная политика и прогнозируемость реального сектора экономики. Он должен помочь преодолевать те вызовы, которые возникли у украинских производителей из-за полномасштабного вторжения".

Нардеп отметил, что годами украинская промышленность жила без собственного закона. Как сирота опрокидывалась между министерствами, забыта и неинтересна никому. В новом законе "О промышленной политике" будет исчерпывающий список инструментов и механизмов, по которым государство сможет поддерживать украинского производителя:

"Наконец-то будет определяться перечень стратегических отраслей промышленности Украины.

  • Создается Государственный фонд развития промышленности, который будет предоставлять ссуды, гранты и другую помощь перспективным проектам.
  • Вводится система специальных инновационных и инвестиционных контрактов между Кабинетом министров Украины и инвесторами.
  • Для критических технологий внедряется программа софинансирования проектов на льготных условиях."

По мнению нардепа, в условиях войны экономика – это оружие. Он отметил, что украинцы могут бороться за собственную свободу только до тех пор, пока у нас есть для этого ресурсы. Это очень простая формула, озвученная президентом Зеленским. В конце 2023-го на итоговой пресс-конференции он объяснил, как может выглядеть "новый справедливый механизм бронирования" для бизнеса. По его словам, формулой такого бронирования должно быть "ты воюешь или работаешь на государство". Все это вытекало из того, что появился запрос на мобилизацию еще на 450-500 тысяч военных. Одновременно Зеленский дал и свою оценку тому, сколько это может стоить – 500 миллиардов гривен. Сумма – просто не подъемная для Украины в современных военных реалиях, поэтому президент также отметил, что ждет от Министерства финансов ответа на вопрос, где найти эти средства.

Примечательно, что бронирование распространяется на каждое предприятие. Это должно нивелировать проблему с невозможностью брони для представительств международных компаний или ФЛП. Последние могут забронироваться, если подтвердят реальное ведение деятельности за последний год.

"Каждое предприятие, которое платит повышенный военный сбор в 20 000 гривен в месяц за работника — имеет возможность его забронировать.

  • Уплата повышенного сбора производится не работником, а самим бизнесом. Он сам определяет, кто для него наиболее критичен и подтверждает это соответствующими налогами.
  • Бронирование распространяется на каждое предприятие, которое нивелирует проблему, например, с невозможностью брони для представительств международных компаний или ФЛПов. Последние могут забронироваться, если подтвердят реальное ведение деятельности за последний год.
  • Процент забронированных и процедуру будет определять Кабмин. Механика уплаты повышенного военного сбора очерчена в связанном законопроекте № 11332 "об особенностях уплаты военного сбора за бронирование военнообязанных".

Нардеп от "Слуг народа" отметил, что над законопроектами команда работала полгода. Они проводили консультации, моделировали разные сценарии и вели диалог, как с чиновниками, так и с бизнесом. Он пообещал, что вскоре сам и его команда подадут еще альтернативные законопроекты.

"Вскоре мы представим два альтернативных законопроекта, которые будут включать:

  • модель с бронированием по уровню зарплаты более 35 тыс грн,
  • также смешанную модель — 35 тыс грн зарплаты для наемного работника, 20 тыс грн военного сбора для ФЛП."

Наталуха уже назвал законопроекты "амбициозным" шагом, который, впрочем, способен обеспечить непрерывную и прогнозируемую работу украинских предприятий. Напомню, что ранее по этому поводу высказывался и председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук. Он допустил возможность изменения системы бронирования граждан от мобилизации таким образом, чтобы бронирование зависело от уровня доходов лица. Хотя он сам относится к такой идее скептически. Об этом Стефанчук сказал в интервью "Общественному".

Нардеп Давид Арахамия подчеркнул, что в вопросе бронирования изучался опыт других стран, однако какое бы решение ни было избрано, "есть много людей, которые "за", а есть "против".

Примечательно, что даже международная пресса также отметила, что «Зарплатное бронирование» разделит украинское общество на бедных и богатых». В статье Financial Times, со ссылкой на слова председателя парламентского комитета по обороне Александра Завитневича, отмечается, что даже украинские власти признают, что подход к бронированию на основе зарплат негативно воспринимается в обществе.

В свою очередь, нардеп Алексей Гончаренко вообще сравнил экономическое бронирование с социальным дарвинизмом.

Напомним, в ВР заявили, что в Украине существуют целые индустрии, в которых ФЛП является важной составляющей бизнес-процессов, поэтому не бронировать их было бы ошибкой.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация