Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Экс-главу Центра оценивания качества образования допросили в Нацполиции

По словам Ликарчука, сегодня его будут судить по "делу ВНО".

Бывшего директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука допросили в Нацполиции и вручили заявление о подозрении в совершении преступления.

Об этом говорится в сюжете ТСН.День.

Сегодня, 30 июня, после обеда суд должен определить меру пресечения, прокуратура требует - содержание под стражей.

В свою очередь Ликарчук написал на своей странице в Facebook: "Прокураторы решили, что меня нужно жестоко наказать".

"Только что отбыл допрос. Как историк, исследовавший издевательство над педагогами в 30-х годах прошлого века, могу сказать, что это было очень похоже. Разве что, за исключением пыток... Но как и тогда, презумпция невиновности была никакой, то такой же она осталась и сегодня. Потому ни одного доказательства, которое бы дало основание выдвинуть мне обвинение по огромному количеству статей УК, мы в предоставленных материалах не нашли", - подчеркнул он.

Игорь Ликарчук возглавлял УЦОКО в течение шести лет, именно он запустил систему внешнего независимого оценивания, благодаря которому, считается, удалось преодолеть коррупцию при поступлении в вузы.

Видео Игорю Ликарчуку вручили заявление о подозрении в совершении преступления

Отметим, накануне бывший педагог рассказал, что следователь в телефонном разговоре объяснил ему, что обвинение выдвигаются по ряду статей, в частности, изменение результатов ЕГЭ, создание преступной группировки и присвоение бюджетных средств.

Напомним, ранее в ГПУ сообщили, что руководство Украинского центра оценивания качества образования Министерства образования и науки подделывало результаты внешнего независимого оценивания. 21 июля прошлого года ГПУ, СБУ и МВД провели спецоперацию в Центре, где во время обысков было изъято компьютерное оборудование с доказательствами указанных противоправных действий.

Кроме того, в результате обысков генпрокуратура выявила наличные в 130 тысяч долларов и доказательства незаконного вмешательства в "Систему оценивания качества образования" и "Реестра лиц, которые прошли внешнее независимое оценивание".

Было доказано, что чиновники Минобразования использовали внешнее независимое оценивание для создания коррупционного механизма доступа к высшему образованию. Громкое дело оказалось неожиданным для министра образования и науки Украины Сергея Квита, поскольку он был убежден в порядочности председателя Украинского центра оценивания качества образования, которого на следующий день отстранили от работы.

После этого Ликарчук ушел с должности главы Центра оценивания качества образования.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции