Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Элитная больница "Феофания" станет доступной для всех украинцев

Нардепы не поддержали законопроект, который бы поддерживал закрытость медицинского учреждения.

С 2020 года ныне элитная клиническая больница "Феофания" в Киеве станет доступной для всех граждан Украины, а не только для избранных.

"Логическое завершение бесславной истории о том, что больницу для чиновников "Феофания" и больницы Академии медицинских наук хотели поставить вне медреформы и оставить только для избранных. Законопроект, который с такими усилиями пытались пролоббировать и "протянуть" в сессионный зал, сегодня был успешно провален в парламенте. Он набрал всего 196 голосов. Это значит, с 2020 года этим медицинским учреждениям, как и всем остальным, необходимо заключить договор с Национальной службой здоровья и принимать на лечение всех граждан, а не только из "отдельных категорий". Безвозмездно в рамках гарантированного пакета услуг", - написал в Facebook заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

"Феофанию", которая десятилетиями лечила народных депутатов и госчиновников, каждая новая власть обещала сделать доступной для обычных украинцев. В самой клинике против этого не отрицают, но уточняют: это возможно, если известен четкий механизм финансирования за каждого пациента. Об этом шла речь в сюжете ТСН.

В клинике после Помаранчевой революции позволили лечиться, но за деньги. Минимальный платеж для тех, кто не приписан к больнице за палату, 1,2 тыс. грн в день, консультация специалиста - около 400. Однако "Феофания" славится современным оборудованием, комфортными палатами и опытными медиками. В прошлом году более 5 тыс. людей здесь пролечились за собственный счет. В Минздраве такую ситуацию не понимают. В связи с медицинской реформой, которая одобрена парламентом, уже с 2020 года в "Феофанию" на лечение смогут попасть все желающие без доплат. По системе "деньги идут за пациентом" лечение людей клинике будет компенсировать государство.

"Феофания" на высоком уровне сейчас развивает ряд направлений, среди лучших - нейрохирургия и радиохирургия. Работает также как научный учебный международный медицинский центр.

Всего в "Феофании" прикреплено более 30 тыс. госслужащих и членов их семей, хотя народные депутаты лечиться здесь не спешат. Пока в клинике "Феофания" показывают недостроенные корпуса и жалуются на недофинасирование государства, в Минздраве доступность клиники для всех называют неизбежной.

Видео Элитная клиника Феофания за год станет доступной для всех украинцев

Клиника, которая до сих пор открыта только для госчиновников и депутатов, уже через год должна стать доступной для лечения всех украинцев. В рамках реформы медицинского ведомства, где деньги ходят за пациентом, каждый больной сможет лечиться в чиновничьей клинике без каких-либо доплат. Готовы ли к этому в самой клинике - ТСН спрашивала.  

Элитная клиника Феофания за год станет доступной для всех украинцев

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции