Фруктовые сады в зоне риска. Выдержат ли деревья заморозки

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Резкая смена температуры может существенно повлиять на плодовые деревья.

В Национальном ботаническом саду имени Н. М. Гришка уже зацвели абрикосы, персики и ранние черешни. О рисках, которые могут угрожать фруктовым деревьям "Сніданку з 1+1" рассказал заместитель директора ботанического сада Николай Шумик.

"Я помню, начали цвести магнолии, и снег выпал. И прямо вот белый снег этих цветов, и белый снег с неба, все это соединилось. Сейчас есть эти резкие изменения климата и такие явления очень часто наблюдаются", - рассказал он.

И если от магнолий ждут лишь красивых цветков, другое дело - плодовые деревья. "Одной ночи при минус два достаточно для того, чтобы плод опал. Замерз и опал. В этом случае урожая практически нет", - объясняет заместитель директора ботанического сада.

Однако, за эти деревья можно не волноваться, потому что для них мороз полезен. "Чем меньше, в принципе, урожая на растении, тем больше силы она тратит на другие нужды. Меньше завязывание плодов, и больше на вегетативный рост. И тогда в следующем году цветение будет еще лучше, а урожай богаче. А пока держится хоть не стойкий и маленький плюс, большой угрозы урожая – нет. Все будет зависеть от насекомых", - отмечает он.

Уточняется, что из-за похолодания не прилетают насекомые, которые опыляют плодовые деревья. В таком случае, опылителями станут люди. "Такая погода, то практически каждый цветочек, с ваткой пройтись, и опылить. И тогда процент урожая у вас будет на 40% больше", - говорит Шумик.

Самое главное сейчас, чтобы заморозки не были и в дальнейшем. А небольшое похолодание деревья выдержат, но затем цветение продлится на несколько дней дольше.

Напомним, 9 апреля сообщалось, что на Одесщине апрельские заморозки сильно повредили персиковые и абрикосовые деревья.

Видео Сады в зоне риска: как похолодание повлияет на урожай плодовых деревьев

В Украину снова возвращаются заморозки. Об этом предупреждают в Укргидрометцентре. В зоне риска уже оказались сады. Ведь по всей Украине зацвели абрикосы и персики. Выдержат ли они погодные испытания и каким будет урожай фруктов - Сніданок узнал.  

Сады в зоне риска: как похолодание повлияет на урожай плодовых деревьев

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции