Как пережить мороз и спастись от переохлаждения. Советы Минздрава

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ни в коем случае не надо "греться" спиртными напитками, утверждает Супрун.

Из-за переохлаждения в Украине погибли уже 64 человека. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook поделилась советами, как согреться в холодный день и что делать во время переохлаждения.

Чиновница перечислила симптомы переохлаждения: дрожь, вялость, истощение, сонливость, нарушение речи и способности мыслить. Также она добавила, что человек может даже потерять сознание. В случае переохлаждения необходимо немедленно вызвать скорую, а до ее прибытия помочь пострадавшему:

  • переместить человека в теплое помещение
  • сменить и высушить одежду, если она мокрая
  • укрыть человека одеялом
  • дать выпить теплый напиток, если человек может глотать
  • накормить чем-то сладким

Ни в коем случае во время переохлаждения нельзя употреблять алкоголь, массировать переохлажденные части тела, растирать кожу снегом, опускать конечность в горячую воду и принимать горячую ванну. Это может привести к остановке сердца.

Также Супрун дала советы, как лучше сохранить тепло в холодную погоду.

"Не выходите из дома голодными, а если замерзли – съешьте что-нибудь и пейте достаточно жидкости. Не курите. Курение, в частности никотин плохо влияет на стенки сосудов. Это увеличивает риски нарушить терморегуляцию. Не согревайтесь алкоголем. Не носите тесную обувь и одевайте несколько слоев одежды. Обязательные атрибуты в холод — перчатки, шапка, шарф, поднятый воротник. Они защитят открытые участки кожи от холода. Будьте активны — двигайте руками, пальцами ног, но избегайте переутомления, потому что когда вы уставшие, то теряете тепло быстрее. Каждые полчаса-час заходите в теплое помещение", - написала она.

Будьте осторожны за мороз! За предыдущие 4 недели от переохлаждений и обморожений пострадало 1037 человека. Через...

Опубликовано Ульяна Супрун Четверг, 10 января 2019 г.

Также глава Минздрава дала ссылки на адреса пунктов обогрева и посоветовала детально их изучить.

Ранее Супрун развеяла миф о том, что алкоголь может согреть, если вы замерзли. На самом деле спиртные напитки расширяют кровеносные сосуды на поверхности тела, а прилив крови вызывает ощущение тепла. Внутренние органы в это время тепло теряют. Потеря тепла с поверхности кожи и конечностей на холоде происходит быстро, а общая температура тела снижается.

Видео Как защитить кожу от мороза - разговор с врачом-косметологом

У нас в гостях врач-косметолог Ирина Медведева. Эксперт рассказала, почему не стоит доверять всем советам, размещенным в интернете, развенчала несколько распространенных мифов, связанных с зимним уходом за кожей, а также приготовила домашний крем из самых полезных ингредиентов в прямом эфире Сніданку з 1+1.

Как защитить кожу от мороза - разговор с врачом-косметологом

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции