Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Лучше ехать собирать клубнику": в городе Вараш из-за отсутствия финансирования протестуют врачи

"Лучше ехать собирать клубнику": в городе Вараш из-за отсутствия финансирования протестуют врачи

Медицинское учреждение обслуживает 43 тысячи населения общины и работников АЭС.

В городе Вараш Ровенской области, возле которого расположена Ровенская АЭС, 497 медицинских работников единственного в Варашской территориальной общине медицинского учреждения из-за отсутствия финансирования не получили заработных плат, некоторые уже начали увольняться с работы.

О ситуации в медучреждении ТСН.uа рассказала Татьяна Латышенко, заместитель начальника по медицинской части государственного учреждения "Специализированная медико-санитарная часть №3 Минздрава Украины".

"В первую очередь мы хотели осветить нашу проблему, которая заключается в том, что на сегодняшний день у нас нет ни заработной платы, ни аванса за июнь. За май мы получили голую ставки при том, что мы оказываем помощь больным коронавирусом пациентам, хоть мы и не первая линия, но за этих два месяца у нас было подтвержденных 4 или 5 пациентов, и две смерти у нас было в больнице COVID-положительных пациентов. В мае главный врач за счет экономии средств смог выплатить аванс: по 2 тысячи грн врачам и по 1 тысяче медсестрам. В апреле-мае деньги также выделяли местные власти. Сегодня уже 25 июня, а зарплаты нет и денег нет. Все отказываются нам платить, хотя учреждение работает в режиме, в котором и должно работать. И за эти 4 месяца уже уволилось около 40-47 работников. Я не верю, что государство может с нами не рассчитаться"
сообщила заместитель по медицинской части.

Татьяна Латышенко пояснила, что такая ситуация сложилась из-за того, что с апреля 2020 года (ред. - начало второго этапа медицинской реформы) медучреждение "Специализированная медико-санитарная часть №3 Минздрава Украины" должно было перейти в коммунальную собственность общины и заключить договор с Национальной службой здоровья на финансирование, но этого еще не произошло и сейчас больница находится на переходном периоде. "В городском совете нам отказали, в областном также отказали, потому что мы не в областном подчинении. Аргументируют это тем, что мы с 1 апреля не заключили договор с НСЗУ и не перешли в коммунальную собственность. Но мы в процессе реформирования, еще в прошлом году подали документы. Но в связи с некими обстоятельствами, которые не от нас зависят, эти документы где-то ходили, бродили, а согласования с Минздравом не было. Это произошло лишь в конце мая этого года. Но согласно постановлению правительства на областную администрацию должны быть выделены средства из государственного бюджета на дофинансирование медучреждений, которые находятся на переходном периоде в процессе передачи в коммунальную собственность. И мы верим, что о нас не забыли, потому что мы учреждление возле атомной электростанции, стратегический объект", - добавила сотрудница медико-санитарной части №3 г. Вараш.

На сайте медицинского учреждения отмечается, что коллектив организовывает акции протеста из-за отсутствия финансирования. "Администрация и коллектив ГУ "СМСЧ № 3 Минздрава Украины" крайне обеспокоены таким отношением к медицинским работникам, особенно во время напряженной эпидемиологической ситуации в Украины. Учреждение не в состоянии оказывать полноценную медицинскую помощь пациентам в условиях отсутствия финансирования, в том числе и финансирования на заработную плату", - говорится на сайте учреждения.

В свою очередь, ТСН.uа об акции протеста медицинских работников, которая запланирована на 26 июня под стенами Варашского городского совета, сообщил и Виталий Тараканец, председатель первичной профсоюзной организации СМСЧ №3.

"Наш протест связан с невыплатой заработной платы и отсутствием финансировании медучреждения, которое находится на переходном периоде передачи в собственность к Варашской ОТГ. Кабинет министров Украине своим постановлением от марта этого года выделил 1 миллиард 757 миллионов 800 с лишним тысяч гривен на такие переходные проблемы. Второе постановление от 16.04.2020 как приложение к этому постановлению выделяет деньги на медучреждения, которые до 1 апреля не заключили договоры с НСЗУ. Я не понимаю, где те деньги? А эти средства на область должны были прийти. Прошло 4 месяца, почему эти деньги не искали, которые выделили, почему ни городское, ни областное руководство ничего не думало? Почему люди без зарплаты? Наша работа не искать эти деньги, а лечить людей... А люди напишут заявления и поувольняются и я в том числе. И кто будет лечить? Поэтому это будет наша позиция, а позиция очень жесткая будет. Лучше ехать собирать клубнику в Польше, чем ждать пока дадут пару рублей"
заявил Виталий Тараканец.

В свою очередь, в Варашском городском совете, куда также обратился за разъяснениями ТСН.uа, отметили, что они выделяли средства на финансирование медучреждения, но сейчас у них нет на это финансового ресурса.

"Медико-санитарная часть нашего города является государственным учреждением и она еще находится в процессе передачи в коммунальную собственность. И в соответствии с действующим законодательством обеспечение финансирования - это гарантия государства. Мы в этом году, насколько нам позволял финансовый ресурс, удерживали медсанчасть, было выделено около 20 млн. Но сейчас мы свой финансовый ресурс уже исчерпали и обратились к органам центральной власти, областной государственной администрации, к Кабмину, чтобы рассмотрели вопрос о выполнении требований постановления правительства №250 от марта этого года и в апреле в него были внесены изменения 285 постановлением, где указано, что такие учреждения, которые находятся в процессе перехода на финансирование из местных бюджетов должны финансироваться в этот период передачи из государственного бюджета", - сообщила Нина Зубрецкая, заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета.

Она добавила, что городской совет надеется на поддержку правительства и местные депутаты уже обратились к Кабмину с просьбой выделить средства на содержание Варашской медико-санитарной части в переходной период. По словам Нины Зубрецкой на это нужно 35 миллионов гривен.

Стоит отметить, что в постановлении Кабмина от 15 апреля 2020 г. № 285 указано, что областные государственные администрации должны осуществить в течение двух дней распределение расходов на поддержку медицинских учреждений, которые по состоянию на 1 апреля 2020 г. находятся в процессе передачи с целью недопущения возникновения задолженности по выплате заработной платы работникам таких учреждений и начислений на нее.

Видео Бунт врачей: медики столичной клинической больницы №9 устроили акцию протеста из-за выплат

Медицинский персонал инфекционного отделения Клинической больницы №9 в Киеве устроил бунт - врачи, медсестры и санитары требовали объяснить, почему не получают обещанные выплаты. Акцию протеста проводили внутри самой больницы, потому что покинуть переполненное отделение не могут. Больше о коронавирусе в Украине

Бунт врачей: медики столичной клинической больницы №9 устроили акцию протеста из-за выплат

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции