Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
МИД Украины требует немедленно освободить украинских пленных моряков

Российский суд оставил под стражей пленников еще на три месяца.

Украинский МИД выразил протест относительно неправомерного решения Лефортовского суда в отношении продления содержания под стражей захваченных Россией украинских моряков, сообщает пресс-служба ведомства.

Министерство подчеркивает незаконность судебного процесса и нарушении Россией норм международного права. В частности, Конвенции ООН по морскому праву, которая устанавливает иммунитет военных кораблей и членов их экипажей, и Третьей Женевской конвенции 1949 года об обращении с военнопленными.

Украинское ведомство требует освободить из-под стражи 24 пленных моряков и вернуть их в Украину. Кроме того, просит российскую сторону предоставить медицинские документы о состоянии здоровья пленников и лечения раненых.

В сообщении отмечают, что 17 апреля Украина обратилась к Международному трибуналу по морскому праву в отношении применения временных мер против России с целью освободить захваченные военно-морские судна и членов экипажа. Кроме того, МИД призвало мировое сообщество усилить давление на Россию с тем, чтобы все 24 военнопленные были освобождены.

Как сообщалось ранее, 17 апреля российский суд оставил украинских моряков еще на три месяца – до 24 июля. США осудили решение Лефортовского суда Москвы и назвали его несправедливым и ужасным.

Напомним, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира "Яны Капу" недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход Керченским проливом. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование украинские суда, а после применили оружие, напав на них. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения.

Впоследствии так называемые суды в анексованому Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России. Недавно в отношении моряков была проведена комиссионная комплексная амбулаторная психолого-психиатрическая судебная экспертиза.

Видео В украинских городах устроили художественный флешмоб в поддержку пленных моряков

Российская власть готовится продлить арест 24-м пленным украинским морякам. Судилище запланировано на 17 апреля. В русском плену наши ребята уже пятый месяц. О том, что о них не забыли и ждут дома сегодня напоминали украинские художники, которые устроили художественный флешмоб сразу в нескольких городах Украины.  

В украинских городах устроили художественный флешмоб в поддержку пленных моряков

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции