На Прикарпатье перезахоронили жертв, убитых НКВД

На Прикарпатье перезахоронили жертв, убитых НКВД

Останки 225 жертв поместились в 13 могилах

Более полувека останки были закопаны в общей яме.

Замученных НКВД перезахоронили на Прикарпатье. Братскую могилу жертв сталинского террора нашли случайно в поселке Езуполь, сообщает ТСН.12:00.

Всего 225 останков, среди них – 54 детских. Раскопки продолжались почти четыре года. Кости экспертам удалось идентифицировать лишь по полу и возрасту. Выяснить имена погибших, по словам исследователей, чрезвычайно трудно – ведь НКВД тех, кто не выдержал пыток, хоронил без документов и даже без одежды. Они погибли более полувека назад.

Останки лежали, сброшенные все на кучу и пересыпанные известью в яме возле больницы в Езуполе. На страшную находку три года назад случайно наткнулись работники больницы, когда приводили в порядок клумбы. Останки лежали на несколько-сантиметровой глубине.

С 44-го по 57-й годы, где сейчас в Езуполе больница, располагался гарнизон и тюрьма НКВД. По словам историков, сюда привозили не только воинов УПА и подпольщиков ОУН, но и целые так называемые "неблагонадежные" семьи, которых должны были вывозить в Сибирь.

Людей в езупольской тюрьме перед смертью жестоко пытали. На это указывают многочисленные переломанные кости и проломленые черепа.

Могила, где перезахоронили жертв сталинского террора, пока будет безымянной. Ведь идентифицировать кости поисковикам не удалось – на месте раскопок не было найдено ничего, что помогло бы это сделать. Правда, в архивах работники "Мемориала" нашли имена и фамилии восьми подпольщиков, которых НКВД бросили в езупольскую тюрьму и там они умерли. Поэтому предполагают – их остатки также могут быть среди найденных.

Сейчас их отпели по всем христианским канонам и по-человечески похоронили на поселковом кладбище.

Корреспондент ТСН Алла Пасс

На Прикарпатье перезахоронили 225 жертв НКВД

На Прикарпатье перезахоронили 225 жертв НКВД

Похожие темы:

Следующая публикация