Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Тернопольщине из рейсового автобуса украли пробирки с кровью

Историю с многими непонятными моментами исследовали журналисты.

Детективная история на Тернопольщине – тамошняя полиция на официальном сайте выложила сообщение о краже пробирок с кровью, которые якобы передавали из районных больниц рейсовым автобусом в Тернополь для исследования. Когда же пресса заинтересовалась, почему кровь для анализов передают пассажирским автобусом, сообщение с полицейского сайта исчезло, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Сообщение о пропаже анализов по дороге к лаборатории информировало, что материалы вез обычный пассажирский автобус “Долина-Тернополь”. Неизвестный мужчина подошел к автобусу, назвался представителем лаборатории и забрал передачу, однако к лаборатории он отношения не имел. На следующее утро эта информация исчезла с сайта полиции так же загадочно, как и пробирки с кровью – из автобуса. Но журналисты успели скопировать сообщение и отправились в районную больницу, из которой якобы и передавали пакет с пробирками.

Видео Полиция в Тернопольской области заявила о краже пробирок с кровью: куда делись анализы

Якобы их передавали из районных больниц рейсовым автобусом в Тернополь для исследования, и сумку украли. Когда ТСН начала расследовать, почему кровь для анализов передают пассажирским автобусом, то сообщение с полицейского сайта исчезло.    

Полиция в Тернопольской области заявила о краже пробирок с кровью: куда делись анализы

Лаборантка Козивской больницы, которая как раз тянет кровь из пальца пациента, уверяет – все анализы, кроме как на СПИД, они делают на месте. Поэтому с полицейским сообщением идем к руководителю учреждения. Мужчина уверяет, что автобусом перевозили кровь не их пациентов – и ведет нас обратно в лабораторию. Ее заведующая объясняет – в больнице арендуют кабинеты для сбора крови еще и частники: "Их задача – доставить до места этого, где сделается и будут результаты. Ну, я знаю, что они всегда пользовались автобусом, потому что им так дешевле".

Фотогалерея В столичном МВЦ объявили победителей первого конкурса биомедицинских стартапов MBioS Challenge (5 фото)

Направляемся на другую сторону больницы — в кабинет представительства одной из частных лабораторий. Именно оттуда, по данным источника в правоохранительных органах, и жаловались на кражу пробирок и почти 1,5 тыс. гривен – вероятно, стоимости исследований. Но тут журналистам не рады: "Никаких комментариев". Открещивается от пробирок с кровью и водитель автобуса: "Мы передачи не перевозим, мы не "Укрпочта". Однако буквально через минуту уже держит в руках документы, которые просит передать какая-то женщина.

В частной лаборатории Тернополя, в которую и направлялись похищенные кровь и деньги, журналистов уже ждут – и прямо на пороге фотографируют удостоверение. Доверенное лицо сразу говорит, что заявление в полицию писала его жена, которая и должна была забрать посылку, но выяснила, что ее забрал кто-то другой. Однако, уверяет человек, исчезли лишь бумаги, а про кровь и деньги женщина солгала. "Отправили документы, а написали, что там были анализы, ну, думали, что побыстрее там отреагируют работники милиции", - пояснил представитель частной лаборатории Богдан Бабий.

В лаборатории уверяют, что с их пяти пунктов в райцентрах пробирки всегда отправляют курьером на авто. Емкости пластиковые, герметичные и упакованы в термосумке, но иногда делают исключение. "Нельзя передавать автобусом анализы, так не должно быть, но если, допустим, в холодильную сумку поставят этот анализ и передададуть автобусом, чтобы за час времени сделать человеку, я считаю – это оправдывает", - говорит Богдан Бабий.

Вопрос, доедут ли эти анализы в лабораторию и безопасно ли соседство с чужой кровью для пассажиров — остались открытыми. Как и то, продолжит ли полиция расследовать кражу после того, как выяснит, что медики ее обманули.

Корреспондент ТСН Светлана Павук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции