На Закарпатье от менингококковой инфекции умер ребенок

Дата публикации
Просмотры
6795
Поделиться:
WhatsApp
Viber
На Закарпатье от менингококковой инфекции умер ребенок

Фото: Pexels

Всего в области обнаружили три случая заражения среди детей.

В Закарпатской области менингококковой инфекцией заразились трое детей. Один ребенок, к сожалению, умер. Менингококковые инфекции является тяжелыми, преимущественно детскими заболеваниями. Основными ее клиническими признаками являются менингит и сепсис. Менее распространенные — артрит и пневмония.

"Повышенный интерес к коронавирусу существенно отвлекает наше внимание от других, не менее опасных инфекционных болезней. Так, на Великоберезнянщине трое детей заразились менингококковой инфекции. Один ребенок, к сожалению умер", — сообщил врач-инфекционист Виктор Петров на своей странице в Facebook.

Также врач отметил, что в регионе есть проблемы с вакциной против этой инфекции.

"Проблема с доступностью вакцин в нашем регионе стоит как никогда остро и ее почему-то не решают уже который год подряд. Плохое медицинское обеспечение региона, халатность власти и небрежность некоторых родителей приводят к таким негативным последствиям уже не первый раз, поэтому призываю родителей — не пренебрегайте здоровьем ваших детей ", — заявил врач.

По его словам, профилактическая прививка — это единственный действенный способ защиты от менингоковои инфекции.

"Рекомендую выбирать вакцину с наибольшим количеством серотипов. В общем, прививки дети переносят хорошо. В редких случаях наблюдаем подъем температуры, болезненность, покраснение и незначительный отек в месте введения препарата, которые быстро проходят. Прививки вакцинами от менингита можно вводить одновременно с другими вакцинами", — заявил Виктор Петров.

Отметим, менингококковая инфекция — группа заболеваний, вызываемых бактериями-менингококамы Вексельбаума.

Эта инфекция начинается внезапно, с подъема температуры тела до 39-40 °С и выше. Характерной является головная боль, недомогание, вялость, анорексия, возможна рвота. Инкубационный период составляет от 1-2 до 10 дней. Основной симптом менингококка — геморрагическая сыпь багрово-красного цвета с синюшным оттенком, который появляется (в зависимости от возраста ребенка и формы заболевания) через несколько часов, реже — на 2-й день болезни.

10% всех случаев менингококковой инфекции классифицируются как молниеносные, которые в подавляющем большинстве случаев заканчиваются летально.

Она передается воздушно-капельным путем и имеет различные клинические проявления. В Украине прививки от этой инфекции относится к рекомендованных.

Напомним, в января 2019 года в Черкассах от менингококковой инфекции умер 2-летний мальчик. Алексея ни стало меньше чем за двое суток после первых проявлений болезни.

Следующая публикация