Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Новые тарифы: украинцы ищут бойлеры и планируют мыться в прудах

Цены на горячую воду и отопление шокируют жителей страны.

Горячая вода в наших квартирах уже подсчитывается по новым тарифам. Теперь ванная превращается в роскошь и даже неисправный кран влетает в копеечку, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Люди уже начинают реагировать на новую реальность. В частности, прощаются с горячей водой, подаваемой централизованно. Ее перекрывают, а на смену – ставят бойлеры. Потому что от новых тарифов украинцев аж трясет. "Можете снимать, можете нет, но я могу и матюков нагнуть", - комментирует Инна.

Цифры в платежках придется умножать вдвое. В регионах тарифы отличаются. В среднем, куб горячей воды будет стоить от 70 до 80 гривен. В столице горячая вода обходилась в 42 гривны. Теперь эта сумма увеличится до 78. Чтобы принять душ дважды в сутки, придется выложить 10 гривен. Вечерняя ванна превращается в роскошь – 20 грн за раз. Помыть семейный набор грязной посуды будет стоить 2.40 грн. Почистить зубы утром и вечером – 2 гривны. Столько же набегает, если есть неисправные краны и капает горячая вода.

"Ну, душ раз в неделю надо принять?", - подсчитывают будущие расходы шокированные киевляне. Среди прочих мнений – прекратить принимать ванну, кушать из одной мисочки, чтобы меньше пришлось мыть, вытирать посуду бумажным полотенцем, купаться в пруду.

В торговых сетях началась новая волна спроса на бойлеры. Все ищут максимально энергоэффективные, потому что с сентября снова будет дорожать и электроэнергия. А вот как сэкономить на отоплении – горожане пока придумать не могут. Тепло тоже дорожает – с 657 гривен до 1416 за гигакалорию. Успокаивает украинцев премьер-министр. "Никого не слушайте и не переживайте. Счета, которые вы получите в ноябре, не будут для вас плачевными – я ответственно заявляю на всю страну", - утверждает он.

Видео С сегодняшнего дня в Украине дорожают горячая вода и отопление

Это не потому, что тарифы урезонят, а потому, что всем, у кого коммуналка забирает больше 20% дохода, предлагают строиться за субсидией. Чиновники обещают выдавать ее быстро и безболезненно. Просителей будет не меньше 9 миллионов. И 40 миллиардов гривен в бюджете на субсидии уже припасли, говорят чиновники.

Как сообщалось, в Украине подорожала услуга централизованного горячего водоснабжения и отопления. Это связано с установлением единой цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго на уровне 6,8 тыс. грн за тысячу кубометров.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции