"Охота на мэров". Громкие истории гибели городских руководителей последних лет

"Охота на мэров". Громкие истории гибели городских руководителей последних лет

Фото: УНИАН

22 февраля было убито мэра Старобельска Владимира Живагу.

В Старобельске 22 февраля во дворе мэрии был найден застреленным глава города.

Сообщают, что во Владимира Живагу выпустили две пули калибра 9 миллиметров. Сейчас правоохранители выясняют возможную причину гибели мэра, в связи с чем отрабатываются различные версии. В частности, рассматривают вариант убийства из-за политической деятельности погибшего, убийство на бытовой почве и связанное с хозяйственной деятельностью.

Громкое убийство чиновника стало первым подобным инцидентом в 2016 году. Однако в предыдущие годы, а особенно в 2013 году, на городских руководителей Украины открывали чуть ли не настоящую "охоту".

Мелитополь

В феврале 2015 года был найден повешенным отстраненный мэр Мелитополя Сергей Вальтер.

Дело мужчины, которого было найдено в собственном доме, расследовали по статье "Умышленное убийство", при том, что судмедэксперты склонялись к версии о суициде.

Погибшего было отстранено от должности за два года до смерти в связи с открытым против него уголовным производством относительно "Мелитопольской организованной преступной группировки (ОПГ)", которая занималась торговлей наркотиками и оружием. Мэра обвиняли по нескольким статьям Уголовного кодекса.

За неделю до трагических событий слушание дела против мэра перешло в завершающую стадию. А в день гибели Вальтера должно было состояться очередное заседание суда по его делу.

Кременчуг

За год до гибели Вальтера, в 2014 году был жестоко убит мэра города Кремечуг Полтавской области Олег Бабаев.

Утром глава Кременчуга надел спортивный костюм, взял пакет с мусором и уехал на своем автомобиле Mersedes S 500 из своего дома в частном секторе. После того, как мужчина остановился, по рассказам очевидцев, из автомобиля ВАЗ 2108 белого цвета было сделано три выстрела из оружия с глушителем. В результате полученных ранений Олег Бабаев погиб на месте.

В ходе следствия милиция рассматривала несколько версий убийства мэра Кременчуга Олега Бабаева. В частности, в отношении профессиональной, предпринимательской деятельности, а также личных мотивов.

Среди версий, которые озвучивали политики Кременчуга, называли, в частности, попытки дестабилизировать ситуацию в городе и эхо событий на Востоке Украины. Ведь политик активно поддерживал активистов во время Революции Достоинства.

Однако, поговаривали, что смерть Бабаева могла быть связанной с тем, что его имя фигурировало среди кандидатов на пост главы Полтавской облгосадминистрации.

Впрочем, действующий тогда председатель Полтавской облгосадминистрации Виктор Бугайчук выразил уверенность, что убийство мэра "никак не может быть связано" со слухами о возможном назначении Бабаева на пост главы облгосадминистрации.

Николаев

Будто какой-то злой рок навис в 2013 году над креслом мэра в Николаеве.

В марте действующий глава города Владимир Чайка умер у себя дома после возвращения с футбольного матча первенства области с участием СК "Энергия". По описанным признакам, скорее всего, у мужчины произошла тромбоэмболия легочной артерии. Однако все дело было окутано загадочностью, поскольку в правоохранительных органах отказывались разглашать детали дела. Известно было лишь, что несмотря на версию о сердечной недостаточности, тогдашняя милиция открыла уголовное производство по факту смерти мэра Николаева.

Однако, удивительным совпадением оказалось то, что уже в сентябре исполняющий обязанности мэра Николаева Владимир Коренюгин умер в поликлинике после инъекции. Он прибыл в поликлинику с жалобами на плохое самочувствие. После ухудшения самочувствия медики сразу вызвали реанимационную скорую, но спасти его не смогли. По предварительным данным, смерть наступила из-за оторвавшегося тромба. Сразу после смерти чиновника милиция открыла уголовное производство по статье "умышленное убийство".

Крым

Настоящая "охота" в течение 2010-2013 годов велось на руководителей тогда еще не оккупированного Россией полуострова Крым.

В 2010 году мэра Новофедоровки Олега Колодяжного расстреляли из автомата, когда он выходил из собственного подъезда и садился в авто. Из его тела извлекли 14 пуль.

А в 2011 году мэра Веселого Игоря Юшко нашли в лесополосе неподалеку от Судака. Рядом было его авто, которое стояло на обочине дороги, а также ружье и предсмертная записка. До сих пор неизвестно – это самоубийство или убийство.

Неизвестно также, или сам выпал или вытолкнули мэра Малого Маяка Леонида Малыка из туалета на 3-м этаже больницы в Симферополе в 2012 году.

В 2013 году в собственном авто расстреляли мэра Симеиза Кирилла Костенко. Киллер действовал профессионально: на месте преступления не было найдено ни одной гильзы, автомат оставили без отпечатков пальцев, а автомобиль сожгли в тот же день.

Из ружья, которое должны были утилизировать, в собственном подъезде в спину расстреляли мэра Феодосии Александра Бартенева. Позже в СМИ появилась информация, что охотничий обрез, из которого убили Бартенева, проходит как вещественное доказательство в одном из уголовных дел, которые расследовались в Тернопольской области.

За убийство мэров в Крыму еще никто не наказан

За убийство мэров в Крыму еще никто не наказан

Похожие темы:

Следующая публикация