Пациентов тринадцать, а концентраторов — 7: в больнице под Днепром больные дышат кислородом поочередно

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Пациентов тринадцать, а концентраторов — 7: в больнице под Днепром больные дышат кислородом поочередно

Роман Балук

В отделении реанимации 13 больных, тяжелые. Кислородной поддержке нуждаются почти все.

В Павлоградской больнице интенсивного лечения в сутки поступают 15 человек, выписываются 10-12. В реанимации находятся более десятка людей и все они требуют кислородной поддержки.

Об этом в соцсети рассказала врач медучреждения Ирина Жицкая.

"День за днем, ночь за ночью, мы все ждем, что поток больных уменьшится, но пациенты прибывают, кто приходит сам, а других скорая завозит на каталке. Сейчас выписываем в сутки 10-12 человек, а поступает 15. В отделении реанимации 13 больных, тяжелые. В кислородной поддержке нуждаются почти все ", — говорит медик.

Она рассказывает, что пациенты к ним попадают после лечения у семейного врача, когда оно не дает результата, и состояние ухудшается.

"Слабость невероятная, человеку трудно держаться на ногах, температура постоянно выше 38, иногда она держится несколько дней, люди истощены, одышка, невозможно разговаривать, не то, что ходить, ночью- чувство нехватки воздуха. Сегодня больница заключила договоры на лекарства на все средства НСЗУ, но их не хватает, а некоторых препаратов на рынке дефицит, мы их ждем неделями, приходят маленькими партиями, за сутки раздаем больным. Если препарата нет, ваши родственники будут искать его в аптеках, где тоже препараты отсутствуют, либо цена заоблачная ", — рассказывает Ирина Жицкая.

Она добавляет, что отделение реанимации Павлоградской больницы интенсивного лечения обеспечено кислородом, больные дышат круглосуточно, в госпитале работают только кислородные концентраторы — их 7, а больных которые нуждаются в кислороде — 13, поэтому пациенты дышат по очереди.

"Нужно больше, но на сегодняшний день на рынке Украины в продаже их нет! Больница закупила четыре, но ждем поставку уже более трех недель, обещают до конца ноября. Заключаем договора еще на 10, а обещают их только в декабре! Некоторые родственники пациентов сами ищут, покупают-перекупают концентраторы "на руках" (цена сейчас 22 - 60 тысяч гривен). Подумайте еще раз! Нужно все это вам? Неужели так важно щеголять друг перед другом, в том, что не верите в вирус, рисковать жизнью своих близких ", — говорит врач.

Сообщается, что в Павлоградской больнице уже выздоровели 200 пациентов, а 15 — никогда не вернутся домой.

Напомним, что в Украине отчитались о медицинских закупках для борьбы с коронавируса. А также озвучили план действий в соответствии с 4 уровней опасности.

Следующая публикация