Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Процесс пошел". Российские адвокаты украинских пленных прокомментировали обмен

По некоторым данным, обмен уже происходит.

Адвокат военнопленных украинских моряков Николай Полозов сообщил, что идет обмен пленными. Об этом он написал в своем твиттере.

"Команда защиты военнопленных украинских моряков не комментировала непроверенные слухи и предположения относительно их освобождения. Теперь можно сказать, что процесс пошел", - написал Полозов.

В комментарии "Интерфаксу" полозов пояснил, что Россия отпустила украинских моряков под личное обязательство украинской омбудсмена Людмилы Денисовой. Сейчас, по словам Полозова, моряки готовятся вылететь на родину в рамках обмена находящихся Украиной и Россией лиц.

В то же время его коллега Марк Фейгин, который защищает Романа Сущенко, сообщил, что по его данным, в Украину вернется 35 человек.

"По моим данным обмен на 35 человек. 24 моряка и 11 осужденных украинцев: Сенцов, Сущенко, Панов, Кольченко, Клих, Карпюк, Гриб, Сизонович, Балух, Артур Панов, Бекиров", - пишет в твиттере Фейгин.

Видео Российский самолет прибыл в Борисполь

После 10 утра российский борт приземлился в международном аэропорту "Борисполь". Он займет граждан, согласованных для обмена с РФ.    

Российский самолет прибыл в Борисполь

Напомним, ночью 30 августа ряд российских Telegram-каналов сообщили о начале обмена. Также эту информацию косвенно подтвердил генпрокурор Руслан Рябошапка. Ранее о том, что обмен состоится именно 30 августа, сообщали ексдепутат российской Госдумы Илья Пономарев и действующий народный депутат Украины Ахтем Чийгоз.

Позже секретарь СНБО Александр Данилюк в киевском аэропорту Жуляны ("Киев") заявил, что обмен еще не состоялся, а пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, в свою очередь, отметила, что сложный процесс переговоров продолжается до сих пор. Это же подтвердили и в Офисе президента.

Ранее сообщалось, что для обмена на украинских политзаключенных готовят осужденных за государственную измену крымских военных Максима Одинцова и Александра Баранова, а также фигуранта дела о событиях 2 мая 2014 года в Одессе гражданина России Евгения Мефедова.

Накануне, 28 августа пророссийского пропагандиста Кирилла Вышинского освободили из-под стражи в Украине. Руководитель "РИА Новости Украина" просидел в СИЗО 15 месяцев и сейчас по решению апелляционного суда Киева вышел под личное обязательство. Выяснилось, что Вышинский лично подписал соглашение на обмен. На следующий день стало известно, что из колонии в Лабытнанги вывезли политзаключенного Олега Сенцова. По данным российских СМИ, его привезли в Москву и также готовят к обмену.Обмен должен состояться по системе "35 на 35".

По данным СМИ, причиной срыва обмена 30 августа стало требование России отпустить "зенитчика "ДНР" Владимира Цемах, который является фигурантом нидерландского дела о сбитии MH17. Несмотря на то, что прокуроры в Нидерландах просили украинскую власть не выдавать Цемаха России, 5 сентября Киевский апелляционный суд отпустил боевика из-под стражи под личное обязательство.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции