Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Прокуратура сообщила о подозрении капитану судна "Норд"

Горбенко подозревают в незаконном попадании в Крым и нелегальном вылове рыбы в промышленных масштабах.

Прокуратура завершила досудебное расследование в уголовном производстве против капитана рыболовного судна "Норд" Владимира Горбенко, задержанного украинскими пограничниками в Азовском море под российским флагом.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Автономной Республики Крым.

"В среду, 29.08.2018, капитану судна СЧС "Норд" сообщено об окончании досудебного расследования в уголовном производстве по подозрению его в совершении незаконным занятием рыбным промыслом и нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее (ст.249, ст. 332-1 УК Украины)", - говорится в сообщении.

Видео Российские консулы попытались вывезти моряков "Норда" в оккупированный Крым

Вторая попытка и тоже неудачная. Российские консулы рискнули вывезти украинских моряков арестованного украинского судна "Норд" теперь уже не в Россию, а в оккупированный Крыму из КП Ченгар на автомобилях с дипломатическими номерами РФ. На пути к пункту пропуска их развернули пограничники.

Российские консулы попытались вывезти моряков "Норда" в оккупированный Крым

Как установило следствие, капитан, который является украинцем, нарушил порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее путем выхода судна из закрытого морского порта "Керчь" в Крыму. Кроме этого мужчина незаконно добывал рыбу в Азовском море, не имея на это действительных разрешительных документов.

"После ознакомления подозреваемого и его защитников с материалами уголовного производства, обвинительный акт будет направлен в Апелляционный суд г. Киева для определения подсудности и дальнейшего рассмотрения по существу", - добавили в прокуратуре.

Напомним, 25 марта в украинских водах Азовского моря пограничники задержали судно из оккупированного Крыма, которое занималось рыболовством под флагом Российской Федерации. Рыболовецкое судно "Норд" находилось в 15 милях от Обыточной косы и успело наловить более 5 тонн морепродуктов. После задержания выяснилось, что судно прописано в оккупированном Крыму, а у рыбаков были паспорта Российской Федерации, выданные в Керчи.

Украинский суд 30 марта арестовал судно "Норд", а Горбенко отправили под стражу на два месяца с правом внесения залога.

Федеральная служба безопасности РФ со своей стороны открыла уголовное дело по статье российского Уголовного кодекса "Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава".

10 апреля суд в Херсоне отпустил под залог капитана судна "Норд" из оккупированного Крыма Владимира Горбенко. В тот же день прокуратура АР Крым (подчинена Генпрокуратуре Украины) сообщила ему еще об одном подозрении - по ст. 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом). Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы.

11 апреля в деле о незаконном вылове рыбы суд постановил меру пресечения в виде личного обязательства. Капитан должен не покидать пределы Херсона (в предыдущем было – Херсонская и Запорожская области, то есть ему сузили круг) и являться на все судебные заседания и следственные мероприятия.

Утром 19 апреля двое граждан Украины, членов команды "Норд", обманным путем выехали из Украины в Беларусь, предъявив на паспортном контроле документы граждан России, выданные в генконсульстве РФ в Харькове.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции