Путин помиловал незаконно осужденных украинцев Солошенко и Афанасьева

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Путин помиловал незаконно осужденных украинцев Солошенко и Афанасьева

Два разных указа вступили в силу сегодня, 14 июня, с момента их подписания.

Президент России Владимир Путин помиловал незаконно осужденных украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

Об этом сообщили в пресс-службе Кремля, пишет Интерфакс.

Украинцы помилованы двумя разными указами и освобождены от дальнейшего отбывания наказания. Оба указа вступили в силу со дня их подписания.

Сегодня, 14 июня, украинский самолет Ан-26 с незаконно осужденными в РФ гражданами Украины Юрием Солошенко и Геннадием Афанасьевым вылетел из подмосковного аэропорта "Внуково-2". Украинцев в самолете встретили пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко и первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

Напомним, что ранее украинские политзаключенные Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко написали прошение о помиловании на имя президента России. По словам адвоката, обращение к президенту с просьбой о помиловании Афанасьеву было предложено "для упрощения процедуры передачи в Украину как наиболее простой способ".

Геннадий Афанасьев был одним из ключевых свидетелей обвинения в деле Сенцова и Кольченка, однако в конце концов он отказался давать показания против них и заявил, что ранее говорил под давлением.

Афанасьев и другой фигурант дела Алексей Чирний, по версии следствия, были членами "террористической группы" в Крыму, якобы созданной Сенцовим. После задержания оба заключили сделку со следствием, их дело рассматривалось в закрытом режиме, оба получили по семь лет лишения свободы.

Осужденного в России 73-летнего украинца Юрия Солошенко отправили на этап в Нижний Новгород. Его признали виновным в шпионаже.

Следующая публикация