Рада приняла закон о выборах ректоров в вузах: что изменилось

Дата публикации
Просмотры
710
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Рада приняла закон о выборах ректоров в вузах: что изменилось

Фото: УНИАН

Внесение изменений в закон "О высшем образовании" поддержали 322 народных депутата.

Верховная Рада приняла законопроект о выборах ректора высших учебных заведений.

Парламент принял документ во время пленарного заседания 5 февраля.

Внесение изменений в закон "О высшем образовании" поддержали 322 народных депутата. "Целью разработанного законопрректа является уточнение процедуры выборов руководителя учреждения высшего образования, установление их результатов и конкретизация условий для проведения повторного конкурса на замещение должности руководителя учреждения высшего образования", — говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что теперь в вузах будут назначать второй тур выборов ректора, если участие в голосовании принимают два и более кандидатов, но ни один из них не набрал 50% голосов в первом туре. На седьмой календарный день после первого тура проводится голосование среди двух кандидатов-лидеров.

Учебное заведение возглавляет тот, кто набрал более 50% голосов лиц, имеющих право участвовать в выборах, а в случае проведения второго тура — более 50% голосов лиц, принявших участие в голосовании.

Выборы будут не признаны, если ни одна из кандидатур не набрала необходимого количества голосов. Тогда в течение недели со дня установления результатов выборов объявляется новый конкурс на замещение должности руководителя учреждения высшего образования.

Как сообщалось, Верховная Рада планирует восстановить конкурсы на занятие должностей государственных служащих. Народные депутаты приняли соответствующий законопроект №4531. В законе прописано, что конкурсы на должности, занимают лица, с которыми до вступления в силу данного закона заключили контракты о госслужбе на период действия карантина через коронавирус, объявляются: на должности государственной службы категории "А" — в течение четырех месяцев со дня вступления в силу документа ; на должности госслужбы категорий "Б" и "В" — в течение девяти месяцев со дня вступления в силу закона.

Следующая публикация