Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Рада ввела видеофиксацию и штрафные баллы для нарушителей ПДД

В Украине введут систему автоматической фиксации нарушений ПДД, как в странах Европы.

Депутаты Верховной Рады большинством голосов одобрили закон, который вводит в Украине фото - и видеофиксацию нарушений правил дорожного движения и систему начисления штрафных баллов за нарушение.

За соответствующий закон во вторник проголосовали 267 народных депутатов из 331, зарегистрированных в сессионном зале.

Итак, в Украине введут систему автоматической фиксации нарушений ПДД, как в странах Европы.

Квитанции за зафиксированные нарушения будут поступать на адрес владельцев авто вместе с приложенными фото - или видеодоказательствами. У владельца авто будет время на то, чтобы понять, он управлял машиной в момент совершения нарушения, или другое лицо, которому авто передавалось. Каждый будет иметь право обжаловать такое решение в суде, сообщает Украинская правда.

Если владелец автомобиля захочет, то он будет иметь возможность получить информацию о фиксации нарушения ПДД на телефон или электронную почту. Для этого нужно будет обратиться с соответствующим заявлением в отдел МВД, который занимается дорожным движением.

Новацией в законопроекте является введение штрафных баллов, которые будут учитываться при наложении штрафов.

Каждому водителю каждый год будет начисляться по 150 баллов. В случае фиксации нарушения правил движения в автоматическом режиме от общего количества баллов нарушителя вычитается количество штрафных баллов. В случае превышения скорости водителем снимается 50 баллов, сообщает УНИАН.

В случае, когда размер взыскания в виде штрафных баллов превышает остаток баллов гражданина, штрафные баллы налагаются в соответствии с остатка независимо от размера штрафных баллов.

Сотрудники патрульной полиции и другие подразделения получат право взимать штрафы на месте нарушения независимо от их размера и исключительно посредством безналичных платежных устройств.

Кроме того, законом предусмотрено, что если правонарушитель в течение трех дней оплатил 50% штрафа, постановление о взыскание считается исполненной. Если же штраф не будет уплачен в течение 30 дней, будет применена пеня, которая составит двойной размер штрафа, сообщает Корреспондент.

Если штраф и пеня не будут оплачены, правонарушитель будет автоматически лишен права управлять транспортными средствами на 6 месяцев. И это не будет освобождать от обязанности уплатить штраф и пеню.

Вместе с тем закон предусматривает изъятие прав у водителей только по решению суда.

Напомним, заплатить штраф за нарушение ПДД теперь можно онлайн.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции