Развозка вакцин в области завершится до сегодняшнего вечера

Развозка вакцин в области завершится до сегодняшнего вечера

Associated Press

Уже к 17:00 все вакцины будут отправлены на места.

Украина начинает вакцинацию против коронавируса, а препараты уже отправляют в разные области.

Об этом говорится в ТСН.12.00.

Это вакцина Covishield: разработка Оксфордского университета и шведского концерна Астра-Зенека, но делают ее на индийском предприятии. Эта сыворотка, как и другие вакцины, рекомендована Всемирной организацией здравоохранения для экстренного использования.

Из склада предприятия «Укрмедпосач» разъезжаются грузовики с вакцинами в разные области. Каждую машину сопровождают патрульные. В них находится не только сама вакцина, но и шприцы, а также боксы для утилизации ампул и использованных шприцев.

Сама вакцина размещена в термобоксах, которые оснащены датчиками, чтобы отслеживать температуру, которая должна быть постоянной от + 2-8 градусов.

Руководительница предприятия Оксана Маринчук заявляют, что до 17:00 все грузовики будут отправлены каждый к своим областям и пока все идет по плану, без задержек.

На медицинском базе "Медглавпостач" в Житомире уже ждут свою машину.

Новости Украины: куда везут вакцину от коронавируса и кого будут прививать уже сегодня

Новости Украины: куда везут вакцину от коронавируса и кого будут прививать уже сегодня

Житомирщине выделили около 18 000 вакцин. В области создано шесть мобильных групп для проведения прививок — 2 в Житомире и по одной в Коростене, Бердичеве и Новоград-Волынском. В первом пункте прививок на территории второй городской больницы уже все готово для вакцинации и уже есть списки первых, кто получит вакцину. «У нас 58 человек по списку, разбиты на команды по 10 человек, команда заходит в отделение, готовится к вакцинации, заходит сюда, здесь вакцинируется, далее на коридорчике стоят. Стулья, где будут ожидать, что прописано приказами», — отмечает главная медицинская сестра городской больницы №2 Житомира Елена Журавель.

Первыми прививки сделают медикам "ковидных" отделений и бригад скорой помощи. По опросам, на добровольную вакцинацию согласились около 30 процентов. Всего в первой волны вакцинации попадает почти 13 тысяч человек. «Я уже переболел весной, но уже осенью, когда делали тестирование на иммуноглобулины, их уже не было в крови. Чтобы не провоцировать распространение пандемии, необходимо вакцинироваться. У меня есть маленькие дети дома, я хочу попробовать, чтобы знать вакцинировать ли детей или нет», — говорит заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии городской больницы №2 Житомира Василий Шутенко.

Планируется, что в этот пункт вакцину привезут в 15 часов — поэтому первые сто человек вакцинируют сегодня.

В Виннице вакцину ждут в инфекционном отделении городской больницы. Сегодня Виннитчина должна получить 5 тысяч доз вакцины. Когда именно ее привезут, чиновники пока не говорят.

Вакцинация в Украине абсолютно добровольная и должна со временем набирать темпы.