Россия решила заочно судить экс-министра обороны Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Уголовное дело, по которому Гриценко обвиняется в призывах к терактам, передано в суд.

Следственный комитет России передал в суд "уголовное дело" в отношении экс-министра обороны Украины, лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко за призывы к терроризму.

Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

"Он обвиняется в совершении публичных призывов к осуществлению террористической деятельности на территории Российской Федерации с использованием средств массовой информации (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). По данным следствия, 16 июля 2014 года и 2 июля 2017 года Гриценко, находясь на территории Украины, публично выступил в средствах массовой информации с призывами к осуществлению террористической деятельности на территории Российской Федерации путем подрыва российских поездов в приграничных с Украиной регионах, автомашин в городах Москве и Таганроге в ответ на якобы проведенную российскими спецслужбами по указанию руководства страны деятельность, направленную на уничтожение украинской военной техники и убийства представителей украинского силового блока", - говорится в сообщении.

Как отмечается, российские следователи объявили Гриценко в международный розыск и в апреле 2019 года заочно арестовали.

"Сейчас он продолжает скрываться на территории Украины, откуда не может быть экстрадирован в соответствии с нормами международного права и национального законодательства Украины. Уголовное дело по обвинению Гриценко с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - добавили в СК РФ.

Напомним, ранее в России приговорили к двум годам колонии бывшего украинского министра транспорта Украины Николая Рудьковского. Его обвинили в нападении на посольство России в Киеве в июне 2014 года. Тогда украинцы пикетировали дипломатическую миссию из-за российской агрессии против Украины.

В мае 2016 года Басманный районный суд Москвы заочно арестовал Рудьковского, а в сентябре 2018-го он был задержан в аэропорту "Внуково" во время пересечения границы Российской Федерации.

Бывший украинский политик полностью признал свою вину.

Видео Два года колонии для чиновника времен Януковича: в России кинули за решетку Рудьковского

За решетку Николай Рудьковский попал в прошлом году, когда приехал в Москву, а там его обвинили в нападении на российское посольство в Киеве. 2014 года - в начале российского вторжения в Донбасс - активисты пикетировали дипломатическое учреждение. Рудьковского присутствующие уговорили бросить в здание камень. Это и стало поводом для уголовного преследования в России.  

Два года колонии для чиновника времен Януковича: в России кинули за решетку Рудьковского

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции