Руководитель реабилитационного центра опровергает пытки наркозависимых: "Это трудотерапия"

Дата публикации
Руководитель реабилитационного центра опровергает пытки наркозависимых: "Это трудотерапия"

Служба безопасности Украины

Сергей Моцак рассказал, что центр работает за счет благотворительных взносов родителей накозалежних. Суммы взносов составляют от 500 до 5 тысяч грн.

Руководитель центра реабилитации нарко- и алкозависимых в селе Косачевка Черниговской области, сотрудников которого правоохранители подозревают в применении пыток к людям, назвал действия СБУ рейдерским захватом.

Об этом руководитель центра Сергей Моцак заявил в комментарии ТСН.uа.

"Это рейдерский захват территории. Потому что наши дома расположены на участке 4 га, вместе с большой фермой, где много лошадей, коров, коз, овец. У нас свои поля, которые нам сельский совет выделил. Там есть база, где можно устроить огромную тренировочную базу для того же СБУ", - объяснил действия правоохранителей Моцак.

Он также опровергает обвинения в том, что сотрудники центра избивали людей, которые находились в центре на реабилитации.

Кроме того, Моцак предоставил свое объяснение истории, которую во время совместного брифинга с главой ГПУ Юрием Луценко рассказал мужчина, которому удалось освободиться из центра. Так, по его словам, всех заставляют принудительно работать. В частности, в большую телегу вместо лошадей запрягали до пяти человек. Если же люди жаловались на боль, их били еще сильнее.

Моцак заявил на это, что в центре и правда действует трудотерапия - уборка территории, рубка дров, уборка личных помещений, стирка личных вещей. По его словам, трудотерапия продолжалась только до обеда.

"Относительно того, что впрягали вместо лошадей, смотрите, как это было. Есть большие телеги, и если 20 человек толкают большой воз, в котором лежит 30-40 бревен сухостоя, то это очистка лесного бурьяна. И мы очищаем лес, к тому же получаем дрова для отопления. То есть 20 человек полкилометра потолкали этот воз. Это не то что там был человек впряжен, как лошадь. Это не вместо лошадей, это труд. То есть очистили сорняк, притащили на нашу территорию и пилят на дрова. В этом заключается трудотерапия. Потом растопили печь, попарились в бане", - уверяет Моцак.

Он также пояснил, что реабилитационный центр зарегистрирован как религиозная община православной церкви в честь иконы Божьей Матери Семистрельной.

По словам Моцака, центр существовал на благотворительные пожертвования родителей тех детей, которые находятся в центре. Суммы этих взносов разные - от 500 грн и до 5 тысяч. Но деньги родители платили исключительно добровольно, заверил мужчина.

Сам Моцак ранее также был наркозависимым. На канале реабилитационного центра в YouTube опубликовано видео, где он рассказывает, как к нему пришла идея создать этот центр. Сейчас он живет в Киеве с семьей, имеет двух детей. Говорит, что одну неделю проводит со своей семьей, а вторую - в центре.

Также по его словам, это уже не впервые правоохранители интересуются работой центра. Подобные случаи происходили в 2006-м и 2012-м годах.

Однако на ряду с рекламой самого центра в Интернете также есть исповедь еще одного бывшего пациента центра - жителя Боярки Александра Григоренко. Он также рассказывает о принуждении к работе даже в ночное время и о применении силы надзирателями.

Напомним, что 31 марта в СБУ сообщили, что на Черниговщине разоблачили злоумышленников, которые под прикрытием центра реабилитации наркозависимых захватили больных людей и применяли к ним пытки. Организаторы "бизнеса" принимали заказы на принудительное "лечение" в так называемом реабилитационном центре людей, которые, по мнению их родственников или знакомых, страдают от наркотической, алкогольной или другой зависимости.

Члены группировки выезжали в "заказных" и под психологическим давлением заставляли их отправиться на "лечение". В случае отказа потерпевших все равно доставляли в реабилитационный центр, но уже против их воли, насильно.

Следующая публикация