Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Считанные дни до пика эпидемии гриппа: в Украине ожидают разгара заболеваемости

Считанные дни до пика эпидемии гриппа: в Украине ожидают разгара заболеваемости

Медики рассказали, что помогает поддержать иммунитет, а что является потерей времени и денег.

Украина перешагнула эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ почти на полтора процента – об этом сообщили в Центре общественного здоровья. Но врачи предупреждают, что пик массовых недомоганий еще впереди, говорится в сюжете ТСН.19:30.

С сегодняшнего дня в столичном лицее официально карантин. На вынужденный отдых часть детей отправили еще днем ранее из-за ОРВИ и скарлатины. Ориентировочно карантин продлится до конца недели. В целом в Киеве двери для учеников сегодня закрыли три учебных заведения, еще в 20 процесс ограничили частично. В помещениях продолжается уборка кабинетов.

Видео Украина уже перешагнула эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ

Почти на полтора процента. Об этом сообщили в Центре общественного здоровья МОЗ. Впрочем, врачи предупреждают, что пик массовых недомоганий еще впереди. Есть ли в аптеках уже ажиотаж и как уберечься от опасных вирусов - смотрите далее.  

Украина уже перешагнула эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ

Олег крутит в руках сумку с медикаментами, которые утром прописал врач. Мужчине диагностировали ОРВИ, в аптеке оставил кругленькую сумму – 817 гривен. Специалисты подсчитали, что гриппом в Украине с начала эпидсезона уже переболело около 2,5 миллиона человек. Жертвами болезни стали 13, погиб один ребенок.

як грип та грві діють на організмі, інфографіка
ТСН.ua

До сих пор на среднем эпидемическом уровне находятся три региона: Тернопольская, Житомирская и Хмельницкая области. Однако и там аптекари фиксируют увеличение спроса на противовирусные препараты, а также тесты на грипп. Инфекционист Сергей Крамарев советует не заниматься самолечением, особенно если опасную бациллу подхватил ребенок. Потому для лечения малышей недопустимо использовать те же препараты, что и для взрослых, поскольку беды могут натворить даже капли для носа. "Судороги и потеря сознания, отравление", - предостерегает специалист.

Чаще теперь покупают в аптеках и защитные маски для лица – хотя и не так активно, как в 2009 или 2011 годах, когда люди боялись свиного и куриного гриппа. Маски медики советуются надевать больным, чтобы те не распространяли инфекцию. А вот для людей здоровых они бесполезны: "Здесь с обеих сторон остается пространство, в которое попадает воздух, и с этим воздухом могут попасть и вирусы". Если уж и пользоваться такими в местах скопления людей, то не дольше двух часов, после чего менять на новые.

Витамины и различные комплексы также покупать лишнее – они скорее имеют эффект плацебо, то есть больных не спасут, но и вреда не нанесут. Зато врачи советуют своевременно вакцинироваться, придерживаться личной гигиены и сбалансировано питаться. И предупреждают: пика заболеваемости гриппом и ОРВИ стоит ожидать в ближайшую неделю.

Корреспондент ТСН Елена Лоскун

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции