Психбольница и друзья "беркутовцы": самые громкие скандалы борца с наркотиками Кивы

Дата публикации
Просмотры
6295
Психбольница и друзья "беркутовцы": самые громкие скандалы борца с наркотиками Кивы

УНИАН

Выходец из Полтавы пребывая на должности главного "наркоборца" успел выступить против ЛГБТ, "штурмовать" Чаплинку и вызвать обсуждения по поводу своего психического здоровья.

Начальник департамента противодействия наркопреступности Илья Кива не раз своими громкими заявлениями и неоднозначной позицией вызывал обсуждения и критику в СМИ. На протяжении последних двух лет, начиная с декабря 2014 года, когда Арсен Аваков назначил Киву заместителем начальника УМВД Украины в Донецкой области, скандалы с его участием всегда вызывали резонанс у общественности.

Сегодня, 22 апреля, глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе выступила за увольнение руководителя департамента противодействия наркопреступности Нацполиции Ильи Кивы. По ее словам, подготовлены необходимые документы и она надеется, что глава МВД Арсен Аваков поддержит ее инициативу.

В связи с этим, ТСН.ua решил напомнить читателям, как главный "наркоборец" получил свою должность и представить самые громкие скандалы с его участием.

Впервые о выходце из Полтавы Илье Киве услышали, когда узнали о его управлении фондом по защите прав осужденных "Освобождение", а также он был президентом Всеукраинской национальной федерации дворового спорта.

Позже стало известно, что Кива участвовал в Майдане. А с февраля по май 2014 года он возглавлял восточное крыло "Правого сектора" и даже был доверенным лицом Дмитрия Яроша на президентских выборах, сообщает Украинская правда.

В первые месяцы боевых действий, Кива с тем же "Правым сектором" находился в зоне АТО.

22 октября 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков назначил Илью Киву руководителем Департамента противодействия наркопреступности.

 

Первый громкий скандал с участием новоназначенного главы произошел в ноябре 2015 года. Тогда, 21 ноября, вечером Украину взбудоражили известия от крымских татар, что силовики пошли против активистов. И "Беркут", который переоделся в новую форму, штурмует мирных граждан. Возле поселка Чаплинка, на границе Херсонщины и оккупированного Крыма, появились вооруженные бойцы с Нацгвардии и МВД. На следующий день, неизвестные взорвали поврежденные электроопоры в Чаплынке, аннексированный Россией Крым остался без света

По информации которая появилась в СМИ, штурмом активистов в Чаплынке руководил экс "беркутовец", который избивал активистов на Грушевского. Именно в нем опознали милиционера Николая Соломаху, который вместе с Кивой штурмовал блокпост крымскотатарских активистов в Чаплынке.

Позже Илья Кива признал, что рядом с ним находился именно Соломаха - он же бывший командир херсонского "Беркута", который вскоре после Майдана расформировали.

 

13 декабря 2015 года, под руководством Ильи Кивы прошла "облава" на киевского клуба Closer, который впоследствии был закрыт на 3 месяца по решению Подольского райсуда Киева.

Тогда Кива заявил, что в ходе обысков были изъяты наркотические вещества и психотропные препараты.

Позднее брат депутата Мустафы Найема Маси Найем заявил о грубом нарушении закона, избиениях и взятках при обыске в арт-клубе Closer, в ответ на это начальник департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Илья Кива обвинил Найема в том, что у него была доля в клубе, где нашли наркотики, поэтому он и выступает в их защиту.

 

В феврале 2016 года много критики обрушилось на "наркоборца" из-за его слов. Тогда Кива заявил, что допускает наказание преступников "вне суда".

"Я, конечно, допускаю (внесудебное наказание - ред.). Задача ведь сохранить общество. Самое главное в моем понимании - это человеческая душа и человеческая жизнь. Так вот если дилемма возникнет о сохранении человеческой жизни, то я готов преступить закон", - сказал Кива в прямом эфире.

По его словам, "существует мораль, и существует закон, и не всегда закон дает возможность сохранить мораль".

 

В марте 2016 года скандал разгорелся по поводу ЛГБТ. В сети появился видеоролик, на котором Илья Кива осудил ЛГБТ-фестиваль во Львове и на площади привселюдно цитировал Библию, осуждая каждого, кто находился там.

"Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них", - написал Илья Кива в тот же день на своей в Facebook .

В ответ на резкие высказывания Кивы, крымскотатарский журналист Айдер Муждабаев заявил, что тот должен быть немедленно уволен из МВД как человек, который поощряет физическую расправу над представителями секс-меньшинств.

 

1 апреля 2016 года, Начальник Департамента по противодействию наркопреступности Нацполиции не явился на обязательную переаттестацию. В Центре рекрутинга Нацполиции заявили, что должно было состояться сразу два тестирования. Однако Кива ни на одно из них не пришел.

Позже он заявил, что не пришел на аттестационное тестирование, поскольку был в командировке в Хмельницкой области, где у него были рабочие встречи и лекции для студентов Хмельницкого университета права.

 

Позднее, 15 апреля 2016 года, СМИ облетела информация о том, что глава Департамента по противодействию наркопреступности ранее был судим и находился на лечении в психиатрической больнице. Об этом свидетельствовал приговор Киве, опубликованный в Едином реестре судебных решений.

"Находился на лечении в Полтавской областной клинической психиатрической больнице с диагнозом: последствия черепно-мозговой травмы с психопатизацией личности, является инвалидом 2 группы, имеет болезненное состояние здоровья вследствие перенесенных закрытых черепно-мозговых травм", - сказано в документе.

 

Последний скандал случился несколько дней назад. 20 апреля 2016 года, Илья Кива был замечен разгуливающим по вагону поезда с пистолетом в достаточно непринужденном виде.

Фото в Сеть опубликовал участник волонтерского объединения "Народный тыл" и блогер Роман Синицын в собственном Facebook.

"Прямо сейчас Кива разгуливает вагоном поезда Львов - Киев (Интерсити) с пистолетом в трусах. Подскажите, а это законно вообще? Может копов набрать?" - написал Синицын в соцсети.

Следующая публикация