Страшная находка в Яготине оказалась "могильником" местной больницы

Дата публикации
Просмотры
7435
Страшная находка в Яготине оказалась "могильником" местной больницы

ТСН

Медики говорят, что ямой не должны были пользоваться уже четыре года.

Найденное возле городского кладбища в Яготине массовое захоронение человеческих фрагментов является выкопанным еще в советские времена медицинским укрытием. Подробности обнаружения частей тел правоохранители обещали рассказать в понедельник, однако этого так и не сделали, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Я когда-то работал в больнице – в 1993 году. Так я сюда привозил тоже такие останки", - рассказал один из свидетелей обнаружения тайника Сергей Кулакевич. В местной больнице подтвердили, что яма им известна – ее построили еще в 1980-е годы. Однако ею уже давно не пользуются. "Эта яма Беккари, она действительно выполняла свою функцию для утилизации биологических останков", - пояснил главный врач Иван Шулла.

Пакеты с фрагментами человеческих тел обнаружили на Киевщине

Пакеты с фрагментами человеческих тел обнаружили на Киевщине

Такой тайник биотермичный, строится в месте, где низкие грунтовые воды и на расстоянии не менее одного километра от населенных пунктов и водоемов. Главный врач говорит, что в 2012 г. получили приказ из департамента здравоохранения о том, что биологические останки необходимо сжигать. "Отвозим останки биологические для кремации в киевском крематории. В большинстве случаев останки до 50 кг – стоимость этих услуг была где-то 700-800 гривен", - рассказал он.

Почему яму и в дальнейшем использовали – теперь будут проверять. Уже начато служебное расследование. Однако юристы утверждают, что никаких правовых последствий оно иметь не будет. "Чистые, незараженные отходы могут быть утилизированы путем погребении. Что касается тех, что могут быть заражены, они дезинфицируются, затем сжигаются в крематории", - пояснила руководитель юридической службы "Совета защиты прав и безопасности пациентов" Ольга Скорина.

Известно, что на данный момент открыто уголовное производство по статье "умышленное убийство". Полиция обещала прокомментировать находку, но и до сих пор молчит.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская

Следующая публикация