Тополиный пух не вызывает аллергию – Супрун опровергла очередной миф

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Впрочем, тополя все же имеют отношение к аллергии.

Тополиный пух не вызывает аллергию и массовая вырубка этих деревьев в городе не помогает ее преодолеть.

Об этом заявила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По ее словам, тополиный пух может попадать в глаза или нос, но он — лишь механический раздражитель, а не аллерген. На самом деле обострение аллергии вызывает цветение диких злаков, как то тимофеевки, которое по времени совпадает с созреванием семян тополя. Именно пыльца злаков разносится ветром и вызывает аллергию.

Впрочем, тополя все же имеют отношение к аллергии.

"Тополь-это двудомное растение. Есть женские деревья, которые образуют семена, окруженные пухом, а есть мужские деревья, которые весной выделяют пыльцу, которая разносится ветром. Тополя действительно могут вызвать аллергию, но весной, в марте или апреле, когда цветут мужские деревья, и их пыльцу мы вдыхаем. Но это все равно не значит, что следует уничтожать тополя", – написала Супрун в Facebook.

Многие хотят уничтожить в городе все тополя, чтобы не было тополиного пуха, который, мол, вызывает аллергию. Это действенный...

Опубликовано Ульяна Супрун Пятница, 14 июня 2019 г.

И. о. министра отметила, что часто аллергия развивается у людей с семейной историей аллергии и астмой. Супрун добавила, что масштабное исследования показали, что ранний контакт с пыльцой защищает от развития аллергий, а не наоборот.

"То есть пыльца тополей и других растений, которую мы вдыхаем в раннем детстве, защищает нас от аллергии в будущем. С котиками и генетически обусловленной астмой, к слову, та же история — пушистики уменьшают вероятность развития астмы у ребенка", – написала чиновница.

По словам Супрун, вероятность развития у ребенка аллергии или астмы увеличивают пассивное курение, плесень в квартире, раннее лечение антибиотиками, загрязнение воздуха взвешенными частицами и окислами серы и азота.

Что касается деревьев, то они помогают бороться с аллергией и астмой. Наиболее эффективными очистителями воздуха являются хвойные деревья, дуб и падуб, а также старые и крупные ивы, катальпы, платаны, липы, клены, гинкго и гледичия колючая.

Супрун отмечает, что для наибольшего эффекта в городе должны быть широколиственные деревья, хвойные и кустарники, которые равномерно растут и образуют тень. Просто парков и скверов мало для борьбы с загрязненным воздухом, высокой температурой и одним из их последствий — аллергией.

"В здоровом городе не рубят тополя ради борьбы с аллергиями. В нем косят газоны, сажают деревья и кустарники на каждой улице", – резюмирует и. о. главы МОЗ.

Видео Болезнь цивилизации: как распознать симптомы аллергии вовремя

Аллергия может стать самым распространенным заболеванием на земном шаре. А медики называют ее "болезнью цивилизации".Большая часть аллергиков не обращаются к врачам, и как результат, остается невидимой для статистики. Эксперты же уверяют, что страдает от этого недуга ли каждый третий горожанин. Как вовремя распознать симптомы - в сюжете.  

Болезнь цивилизации: как распознать симптомы аллергии вовремя

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции