Трое украинцев подделывали паспорта граждан стран ЕС и продавали их за 300 евро

Злоумышленники работали под прикрытием агентства по подбору персонала для работы в Европе.

В Ровенской области силовики Службы безопасности Украины разоблачили мошенников, которые подделывали и продавали паспорта граждан стран Евросоюза. За фейковые ID-карты им платили не менее 300 евро.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Злоумышленники действовали под прикрытием агентства по подбору персонала для работы в Европе. Для желающих трудоустроиться за рубежом мошенники подделывали ID-карты и выдавали их за официальные документы. Один паспорт стоил от 300 евро.

Изготавливали их в пяти подпольных "типографиях", которые они открыли в частных домах во Львове, Дрогобыче и нескольких населенных пунктах Ровенской области.

Силовики установили, что в группу злоумышленников входили житель Ровно и двое жителей области. Во время обысков у них обнаружили и изъяли черновую документацию, банковские карты и мобильные телефоны с доказательствами противоправной деятельности, а также оргтехнику, которую использовали для изготовления фальшивок.

Продолжается расследование по ч. 2 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) и ч. 2 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, ранее Служба безопасности Украины разоблачила противоправную деятельность группы жителей Хмельницкой и Черновицкой областей, которые подделывали паспорта стран Европейского союза. "Липовые" документы стоили в среднем 300-500 евро. Злоумышленники действовали около двух лет и до введения карантина ежемесячно изготавливали 20-30 фальшивых документов.