Украина должна выполнить условия МВФ до конца июня — НБУ

Украина должна выполнить условия МВФ до конца июня — НБУ

Украина в ближайшие недели может достичь с МВФ соглашение на уровне персонала.

Украина должна выполнить условия Международного валютного фонда до июня 2021 года. Тогда она сможет выйти на Совет директоров МВФ до начала каникул регулятора.

Об этом в интервью FinClubTALK сообщил заместитель председателя НБУ Юрий Гелетий.

"По нашим положительными ожиданиями, в течение следующих нескольких недель нам удастся выйти на "staff level agreement" - это будет текст обновленного Меморандума. Мы дискутируем с МВФ. После достижения договоренности мы скажем, что настал этот "счастливый" момент — достигнуто SLA. Далее мы должны будем выполнять предварительные меры", — рассказал Юрий Гелетий.

Эти предварительные мероприятия должны быть выполнены до "каникул":

"Если мы выполняем все предыдущие мероприятия, Украина выходит на Совет директоров МВФ. Учитывая каникулы в МВФ во второй половине лета, безусловным приоритетом для нас будет выполнение предварительных мер до конца июня", — сказал он.

Юрий Гелетий объяснил, что судьба необходимых законопроектов зависит от Верховной Рады:

"Работа с нашим банковским комитетом довольно конструктивна. Надеюсь, так будет и с другими комитетами, на которых будут рассматриваться законодательные изменения, необходимые для продолжения сотрудничества с МВФ", — сказал он.

Только после выполнения обязательств Украины перед МВФ можно будет рассчитывать на новый транш:

"И эти все вопросы мы должны урегулировать, чтобы двигаться к достижению соглашения на уровне персонала "staff level agreement" и дальше выполнять предварительные меры и уже попадать с первым просмотром программы на Совет директоров МВФ", — сказал замглавы НБУ.

Напомним, в МВФ объяснили, почему Украина до сих пор не получила второй транш. Международный валютный фонд остается в состоянии переговоров с Украиной и ожидает большего прогресса для предоставления второго транша по программе stand-by.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

 

Следующая публикация