Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина стала добывать меньше газа: в "Нафтогазе" назвали причину

Частные производители в 2019 году наоборот нарастили объемы добычи.

В Украине на газодобывающих предприятиях в 2019 году уменьшилась добыча голубого топлива на около 1,4%.

Как сообщает пресс-служба "Нафтогаза", в 2019 году было добыто 20,7 млрд куб. м газа, что на 300 млн куб. меньше, чем в 2018 году (21,0 млрд куб. м).

"Укргаздобыча"

Так, на предприятии группы "Нафтогаз" АО "Укргаздобыча" в 2019 году добыча уменьшилась на 600 млн куб. м (3,9%) по сравнению с 2018 годом.

В целом предприятие за прошлый год добыло 14,9 млрд куб. м газа (70,9% от общего объема добычи в Украине).

Отмечается, что сокращение добычи газа "Укргаздобыча" связано с природным истощением основных месторождений.

"Крупнейшее месторождение компании Шебелинское было открыто в 1950 году, уровень его истощения составляет 89%. Уровень истощения Западно-Хрестищенського месторождения - 90%, Яблунивского - 79%, Ефремовского -82%, Мелехивського - 82%. Пик добычи природного газа на указанных месторождениях наблюдался в 1960-1970 годах, в начале их разработки", - подчеркнули в "Нафтогазе".

Там добавили, что в 2019 году "Укргаздобыча" открыло три новых месторождения с ресурсной базой более 2 млрд куб. м газа и приростило извлекаемые запасы почти на 15 млрд куб. м газа.

Другие производители

"Черноморнефтегаз" в 2019 году добыл 8,9 млн куб. м газа, что на 1,4 млн куб. м меньше, чем в 2018 году (10,3 млн куб. м).

АО разрабатывает одно месторождение – Стрелковое, газ из которого направляется для обеспечения нужд города Геническ в Херсонской области.

ПАО "Укрнафта" в 2019 году увеличило объемы добычи на 7% по сравнению с 2018 годом. При этом объем товарного газа составляет 830,8 тыс. куб. м.

Зато, как отметили в "Нафтогазе", частные производители в 2019 году наоборот нарастили объемы добычи – с 4,4 до 4,6 млрд куб. м, или на 4,5%.

Ранее сообщалось, компания "Нафтогаз" заплатит в бюджеты городских общин 1,16 млрд грн за право пользоваться недрами.

Напомним, 30 декабря в результате трехсторонних переговоров Украина-Россия-Европейский Союз стороны подписали новый контракт о транзите газа. Соглашение заключено на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях. По подсчетам исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, доходы от транзита газа, которые Украина получит в течение следующих 5 лет составят 7,2 миллиарда долларов.

В рамках пакетного соглашения Россия согласилась выплатить Украине почти 3 миллиарда долларов деньгами по решению Стокгольмского арбитража. В то же время, украинская сторона отказалась от других судебных исков и претензий к "Газпрому". Однако, это не касается иска в отношении утраченных активов "Нафтогаза" в анексованому Крыму и на шельфе Черного моря.

А уже в январе нынешнего года НАК "Нафтогаз Украины" получил от российского "Газпрома" платежи на 578,4 млн долларов за обеспечение трех месяцев работы за транзит газа.

Видео "Нафтогаз" и "Газпром" заключили новый контракт на транзит голубого топлива

Действовать он будет в течение 5 лет с возможностью продления еще на 10. В первый год минимальные гарантированные объемы прокачки газа составят 65 млрд кубометров, в последующие четыре года - по 40-к. Правила урегулирования транзита в "Нафтогазе" назвали европейскими.  

"Нафтогаз" и "Газпром" заключили новый контракт на транзит голубого топлива

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции