Украинские министры вместе готовили борщ: чей вкуснее
Чиновники использовали новые ингредиенты и поразили шеф-повара.

Четверо членов Кабинета министров присоединились к кампании в поддержку номинации "Культура приготовления украинского борща" в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Подробнее — в материале ТСН.19:30.
Свои кулинарные способности демонстрировали вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко и министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский. Мужчины признались, что готовили борщ едва ли не впервые. Тем не менее, смогли поразить шеф-повара неожиданными кулинарными приемами. Рецептуру для участников мероприятия и распределение их на команды определил известный шеф-повар и рефери мероприятия Евгений Клопотенко.
К услугам представили не только привычные овощи, но и неожиданные: баклажан, сельдерей, авокадо. Чиновники поделились на две команды. Александр Ткаченко борщ готовил третий раз в жизни и пытался взять скоростью, доверяя Ольге Стефанишиной. Министрам защиты окружающей среды и экономики было труднее. Для Романа Абрамовского это лишь второй борщ в жизни, а у Игоря Петрашко — вообще дебют.
Видео Четверо членов правительства вместе приготовили украинский борщ
Министры прославляют борщ. Четверо членов правительства собрались, чтобы приготовить самое популярное украинское блюдо. Свои кулинарные способности демонстрировали вице-премьер по евроатлантической интеграции, министр культуры и информполитики, а также руководители Минэкономики и Министерства защиты окружающей среды. Мужчины-министры признались, что готовили борщ едва ли не впервые.

Чиновники добавили составляющие борща в разном порядке и в разных пропорциях. Но есть то, что объединяет участников борщевого батла. Евгений Клопотенко не зря вспомнил одно из подразделений ООН. Борщ уже внесли в список культурного наследия Украины. Следующий шаг — включение первого блюда в перечень культурных сокровищ ЮНЕСКО.
"Борщ может быть разнообразным. Например, как и пицца, но называть пиццу "киевским блюдом" было бы довольно странно. В России или в других странах могут готовить борщ, но он украинский", — говорит Евгений Клопотенко.
Кулинар-любитель Роман Абрамовский шокировал присутствующих тушеной капустой, а команда соперников удивляла приложенными к блюду вялеными вишнями.
В конце концов рефери объявил вердикт: победили Ольга Стефанишина и Александр Ткаченко. Участники признались, что победа в соревновании чисто символическая. Главная задача — добиться того, чтобы борщ официально признали украинским во всем мире.
Напомним, что Мишлен исправил релиз, в котором назвал борщ русским блюдом. В посольстве также сообщили, что начали работу над мишленовским гастрономическим гидом по киевским ресторанам.