Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Киеве начали судить "торнадовцев", которые устроили бунт в Лукьяновском СИЗО

Мятеж произошел еще в августе прошлого года.

С усиленной охраной начали сегодня новый суд над экс-бойцами "Торнадо" - расформированной роты МВД. Они уже получили большие сроки заключения за тяжкие преступления - насилие и пытки в зоне боевых действий. Сегодня суд должен был рассмотреть дело о бунте в СИЗО, говорится в ТСН.16:45.

Возле Шевченковского райсуда дежурит несколько сотен правоохранителей, более десятка находятся в самом судебном зале. Прокуроры готовятся обвинять "торнадовцев" в организации мятежа в Лукьяновском СИЗО. Там они якобы совершили покушение на сотрудника тюрьмы, а также использовали самодельные взрывные пакеты и предприняли попытку побега.

Но до рассмотрения дела по сути не доходит - защитники поочередно объявляют отводы судьям.

Поддержать "торнадовцев" пришла народный депутат Надежда Савченко. Как арестантка с опытом, Надежда делает вывод, что в клетке держать заключенных нельзя.

"Когда меня держали в этой клетке, не было наварено еще планок. Чего ребята жалуются, что газ здесь есть, действительно, когда заваривали, то здесь действительно где-то есть токсичное вещество - это противозаконно", - уверяет Савченко и предполагает, что в отведенном для заключенных месте может долго удерживаться запах краски.

В конце концов с Надеждой Савченко соглашаются и судьи. Клетка маловата, не все "торнадовцы" даже могут усесться на скамейку. Заседание закрывают, новое состоится уже через 3 недели.

Напомним, 9 августа утром обвиняемых бывших бойцов спецроты милиции "Торнадо" должны были этапировать из Лукьяновского СИЗО, однако задержанные оказали сопротивление и забаррикадировались в камерах изолятора. К их этапированию пришлось привлечь Нацгвардию.

Заключенные пытались оказать сопротивление правоохранителям, в частности, "угрожали физической расправой и убийством, облили работников правоохранительных органов бензином и пытались поджечь, а также бросали самодельные взрывные устройства, начиненные металлическими предметами, в результате чего последнему причинены телесные повреждения".

Как выяснила прокуратура, бунт в Лукьяновском СИЗО поднялся из-за обысков, поскольку заключенные занимались вымогательством и имели оружие. В августе прошлого года им были объявлены подозрения.

Корреспондент ТСН Александр Загородний

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции