В Минкультуры сообщили место и дату прощания с Борисом Олейником

Дата публикации
Просмотры
2030
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Минкультуры сообщили место и дату прощания с Борисом Олейником

Фото: УНИАН

Похоронят поэта на Байковом кладбище.

Поэта Бориса Олейника похоронят в Киеве на Байковом кладбище 3 мая.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры Украины.

Отмечается, что 2 мая с 19:00 состоится поминальное богослужение (всенощное бдение) в Свято-Успенском Соборе Киево-Печерской Лавры. На 3 мая с 9:00-9:45 запланировано поминальное богослужение (панихида) в Свято-Успенском Соборе Киево-Печерской Лавры. Уже с 10:30-13:00 состоится церемония прощания в клубе Кабмина (Институтская, 7).

Отмечается, что похоронят поэта на Байковом кладбище 3 мая в 14:00.

Накануне на 82-гому году жизни, скончался Борис Олейник, известный широкой публике стихотворением "Песня о матери". Он одним из первых еще в восьмидесятых публично заговорил об ответственности руководства Советского Союза за Голодомор в Украине и нарушил закрытый вопрос Чернобыля. Его поэзия была романтической, а он до последних дней остался коммунистом, хотя его и исключили из Коммунистической партии, говорится в сюжете ТСН 19:30.

Олейник начал печататься еще в школе. Его называют романтиком. При этом вся его жизнь переплетена с партийной деятельностью.

Поэт Иван Драч Бориса Олейника вспоминает как доброго человека. Они познакомились еще 64-го. Они часто встречались, в последнее время, правда, обошли острые углы политических тем.

"Он был защитником украинского языка. Всегда говорил о голодоморе и он всегда отстаивал Украину во время Чернобыля. Он был с нами тогда пока не встал вопрос с кем он – с Коммунистической партией или движением. И тогда он выбрал Коммунистическую партию", – говорит Драч.

Олейник был одним из тех, кто из-за прессы заблокировал строительство АЭС в Крыму и под Чигирином. Именно Олейник ходатайствовал об освобождении от военно-политического училища помещений Киево-Могилянской академии. Минимум двух писателей, когда был заместителем председателя союза, спас от советских концлагерей.

В то же время Борис Олейник – выходец из полтавского села, так и не воспринял распада Советского Союза.

Поэт Владимир Цибулько может назвать множество фамилий художников, которым Борис Олейник помог в жизни. Отец для украинских литераторов вместе до конца своих дней – рефлексировал за прошлым.

"Мне импонировала его человечность и доброта, но .... он позволял себе быть инструментом в руках такой шовинистической шоблы, которая просто унижала его, вот что у него общего с Прохановым, что общего с русскими шовинистами, которые хотели сохранить Милошовича на должности", – рассказывает Цыбулько.

Свою "Поэму о Сталине" украинский поэт напечатал в русской газете "Завтра", под редакцией Александра Проханова. Это тот, кто предлагал нанести Украине ракетные атаки, а Олейника называл русским другом. Борис Олейник также поддерживал российскую позицию по ситуации на Балканах. А события на Донбассе называл братоубийственной войной.

В то же время его выдвигали на Нобелевскую Премию. Также, именно благодаря его самому известному стихотворению про мать – Мила Нитич стала узнаваемой певицей. Правда, познакомиться с автором она так и не успела.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

На 82-м году жизни скончался талантливый поэт и противоречивая личность Борис Олейник

На 82-м году жизни скончался талантливый поэт и противоречивая личность Борис Олейник

Следующая публикация