В Нацгвардии проверяют, кричали ли "Слава Беркуту" гвардейцы в недавних беспорядках

Дата публикации
В Нацгвардии проверяют, кричали ли "Слава Беркуту" гвардейцы в недавних беспорядках

В Сети появились компрометирующие Нацгвардию видео

По Сети распространяются провокационные видео, в которых фигурируют бывшие солдаты Внутренних войск.

Столичные активисты утверждают, что бывшие солдаты Внутренних войск, а теперь гвардейцы, в столице выкрикивали лозунги в честь расформированного спецподразделения "Беркут", которое жестоко расправлялось с евроактивистами. Провокационные видео появились на днях в Сети, сообщает "Спецкор".

Первый инцидент произошел во время концерта певицы Ани Лорак в столице. Сегодня советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что бойца, который фигурирует на видео, уволили.

Следующий инцидент произошел 1 декабря, как только с Майдана начали расходиться люди, которые выходили вспомнить события годичной давности. По Сети разошлась статья с видео, в котором утверждают, что гвардейцы якобы выкрикивали лозунг "Слава Беркуту" и говорили активистам: "жаль, что мы вас на Майдане не убили".

Работник милиции, который возглавлял совместный с гвардейцами отряд, рассказать, как все было на самом деле, на камеру не захотел. Мол, сержант возмутился, что информацию искажают. Звучали ли эти лозунги на самом деле, в самой Нацгвардии говорят, видеодоказательств нет и добавляют, что сами свидетели могли быть провокаторами. Однако служебную проверку начали и у военнослужащих взяли письменные объяснения.

"Около 22-х к нам подошла неизвестная гражданка и начала оскорблять нас: "беркута", "мусора", "сволочи", а также нецензурными словами, задавала провокационные вопросы, о событиях, которые произошли на Майдане Независимости прошлой зимой. После чего она спустилась в подземный переход, через 10-15 минут поднялась и начала обвинять нас в том, что мы кричали "Слава Беркуту", - рассказывает о происшествии боец Нацгвардии.

Свидетели происшествия говорят, что столкновение с милицией произошло уже после того, как прозвучали лозунги "Слава Беркуту". В Нацгвардии говорят, что к ним с такими жалобами пока никто не обращался, но уверяют, что готовы выслушать каждого. И в случае, если будут основания, виновных обещают наказать.

Корреспондент Евгений Агарков

В Сети появились провокационные видео, в которых фигурируют гвардейцы

В Сети появились провокационные видео, в которых фигурируют гвардейцы
Следующая публикация