Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Одессе и Киеве состоялся музыкальный флешмоб в поддержку пленных моряков

Украинцы собрались, чтобы выразить свое уважение к патриотам и засвидетельствовать их поддержку.

Российская власть готовится продлить арест 24 пленным украинским морякам, судилище над которым запланировано на 17 апреля. В плену ребята уже пятый месяц, но о них не забыли и ждут дома, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Признаком этого стал флешмоб, проведенный в субботу в нескольких городах Украины, а также на палубе флагмана военно-морских сил "Гетман Сагайдачный". Рок и этно звучали на всю гавань, наряду с опытными музыкантами и был и совсем юный исполнитель – 16-летний гитарист приехал из Винницкой области, чтобы своей музыкой поддержать моряков. Среди слушателей было немало военных моряков, кто еще полгода назад служил с пленными и выходил в море от этого же берега. Музыка на корабле звучала более часа. Зрители подпевали, а в конце выступления все вместе обратились к пленным: "Вы не забыты, мы Вас ждем!"

Видео В украинских городах устроили художественный флешмоб в поддержку пленных моряков

Российская власть готовится продлить арест 24-м пленным украинским морякам. Судилище запланировано на 17 апреля. В русском плену наши ребята уже пятый месяц. О том, что о них не забыли и ждут дома сегодня напоминали украинские художники, которые устроили художественный флешмоб сразу в нескольких городах Украины.  

В украинских городах устроили художественный флешмоб в поддержку пленных моряков

В Киеве тоже присоединились к мощной поддержке пленных моряков – в столичном Доме офицеров яблоку негде упасть, собрались люди от курсантов военных вузов к родственников, друзей и просто неравнодушных. На сцене были известные волонтеры-художники – Alyosha, KOZAK SYSTEM и десятки других, кто еще с 2014 года ездит на передовую и поддерживает моральный дух воинов. В этот раз они пели в столице, но надеются, что их услышат и в Москве в "Лефортово". В знак поддержки у каждого из присутствующих в зале в руках были символические бумажные корабли. По завершении концерта с ними сделали огромное фото, которое передадут ребятам, возможно, уже 17 апреля.

Напомним, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира "Яны Капу" недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход Керченским проливом. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование украинские суда, а после применили оружие, напав на них. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения.

Впоследствии так называемые суды в анексованому Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

Корреспондент ТСН Иван Гребенюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции