В Украине возросло количество умерших из-за гриппа

В Украине возросло количество умерших из-за гриппа

В Украине с начала эпидемического сезона из-за гриппа умерли 176 человек / Фото: pixabay.com

Наибольшее количество летальных случаев было зарегистрировано в Одесской области – 34.

В Украине с начала эпидемического сезона из-за гриппа умерли 176 человек.

Об этом заявил сегодня, 2 февраля, заместитель министра здравоохранения Украины Игорь Перегинец, передает УНИАН.

"С начала эпидемического сезона, по оперативным данным, зарегистрировано 176 лабораторно подтвержденных летальных исходов от гриппа, из них 2 детей в возрасте до 17 лет и один летальный случай среди беременных. Идентифицирован как вирус гриппа А нетипичный – 22, вирус гриппа типа В - 2 и вирус гриппа Н1N1 (pdm09) – 152 случая", - отметил он.

Наибольшее количество летальных случаев было зарегистрировано в Одесской области – 34, Винницкой – 13, Запорожской – 12, Ровенской – 11, в Киеве – 11.

"За медицинской помощью своевременно обратилась лишь третья часть умерших. Проведенный анализ летальных случаев показал, что все умершие не имели прививок против гриппа. С начала эпидемического сезона вакцинировано против гриппа 0,32% от общего количества населения, из них дети до 17 лет – 21%", - отметил заместитель министра.

Напомним, после новогодних праздников в Украине обострилась ситуация с заболеванием гриппом, после чего местная власть начала вводить карантин, закрывая школы, детские сады. Впоследствии в Минздраве объявили об эпидемии гриппа.

"В группе риска (дети до 5 лет, беременные женщины, люди старше 65 лет, люди с избыточным весом, больные сахарным диабетом, сердечно-сосудистые заболевания, у кого есть хронические заболевания легких и другие хронические заболевания) в настоящее время насчитывают 9 миллионов человек, из них провакциновано от гриппа лишь 120 тысяч. К сожалению, такой низкий уровень иммунизации не обеспечивает коллективной защиты от болезни", - отметили в Министерстве здравоохранения.

При этом рост заболевания влияет на выручку аптек, в которых украинцы скупают любые средства для борьбы с гриппом. Врачи-иммунологи советуют сразу обращать внимание на первые признаки заболевания и не заниматься самолечением. В этой ситуации сверхприбыли получают аптеки, в которых украинцы скупают все лечебные средства.

1 февраля в Минздраве заявили, что с начала эпидсезона, с 28 сентября прошлого года зарегистрирован 171 летальный случай.

Похожие темы:

Следующая публикация