В Умани толпа молодчиков со столярными инструментами разгромила лагерь хасидов

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Умани толпа молодчиков со столярными инструментами разгромила лагерь хасидов

В Умани молодые люди напали на лагерь хасидов

Это произошло в преддверии массового паломничества хасидов к своей святыне.

Тридцать крепких парней со столярными инструментами атаковали лагерь хасидов в Умани. Они разрушили забор и пообещали снести палаточный городок. Все это произошло за считанные дни до начала массового паломничества хасидов к своей святыне – могиле Цадика Нахмана и празднования Нового года – Рош Ашана. Хасиды называют действия активистов провокацией, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Несколько десятков мужчин пришли в субботу в полдень, во время шабата – в тот момент, когда хасиды наиболее уязвимы.

Затем так называемые активисты включили генератор и с помощью ручного инструмента начали разрушать все вокруг – были повалены столбы электропередачи и побиты камеры наблюдения. Пообещали вернуться через три дня, в день заезда первых паломников.

Лейзер Хиршбойм, председатель уманской еврейской ассоциации, вспоминает, что впервые на этом месте палатки хасидов появились более десяти лет назад. Их ставили на несколько дней, а потом разбирали. Впоследствии власти города выдали все необходимые документы и позволили разместить там стационарный лагерь.

Пока журналистам проводили в лагере экскурсию, за забором появился руководитель нападавших. Местные называют его Вуля. Увидев камеру, мужчина попытался скрыться.

В Умани тридцать крепких молодых людей со столярным инструментом атаковали лагерь хасидов

В Умани тридцать крепких молодых людей со столярным инструментом атаковали лагерь хасидов

Вуля не смог объяснить, чем хасиды ему мешали, но решение о сносе забора приняли коллегиально, без суда и следствия.

Уже в ближайшие дни хасиды ждут первых паломников и надеются, что конфликтов больше не будет, а вот субботнюю акцию называют провокацией против Украины.

Ранее сообщалось, что в столичном метро толпа агрессивных молодых людей вызывающе избила подростка. Милиция же появилась лишь тогда, когда все закончилось.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Следующая публикация