Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинцам дали простые, но действенные советы по улучшению качества дыхания.

От загрязнения атмосферного воздуха, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно умирает 4 миллиона человек, а 90% детей дышат токсинами. Однако каждый может улучшить свой воздух, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Осенние каникулы ведущая ТСН Маричка Падалко проводит вместе с детьми за городом на даче. "Каждый раз, как мы приезжаем сюда в пятницу – это как маленькие каникулы для всех. Мы в прямом смысле выдыхаем", - признается она. Вокруг природа и никаких автострад. "Я чувствую по самочувствию. Я здесь очень глубоко сплю. Столько часов глубокого сна за городом я никогда не имею в городе. Моя мечта – здесь жить", - признается Маричка. Семья проводит за городом треть года – все выходные и школьные каникулы.

Видео Искусственное дыхание: самые действенные способы уменьшить влияние ядовитого воздуха

От загрязнения атмосферного воздуха, по данным ВООЗ, ежегодно умирает 4 миллиона человек. 90% всех детей мира дышат токсинами, в том числе и в Украине. Команда ТСН собрала лайфхаки, как помочь себе сделать свежий вдох.  

Искусственное дыхание: самые действенные способы уменьшить влияние ядовитого воздуха

Но даже полтора дня в неделю в зеленой зоне, подальше от труб и машин, улучшают жизнь – так говорят ученые. "У вас совершенно меняется настроение. У вас появляются эмоции, улучшается работоспособность", - говорят специалисты. Но если бежать некуда, можно устроить оазис просто в квартире – растения так же продуцируют чистый воздух. Хлорофитум, алоэ и другие выделяют такой нужный в загазованных мегаполисах кислород, а миртовое дерево – настоящий фильтр, который чистит воздух в радиусе трех метров.

Единственная проблема: чтобы полностью заменить вазонами систему кондиционирования, надо уступить им место. Растений должно быть много. Искать им альтернативу в занятиях спортом посреди грязных улиц – не очень хорошая идея. Крутить педали или бегать рядом с выхлопными газами опасно, ведь на обочине – безумная концентрация яда. "Когда это все распылено в воздухе – это капец. Отравление", - констатирует терапевт Инна Бондаренко.

Врачи советуют даже не стоять вплотную к дороге, а сделать несколько шагов назад – и вы уже получите меньше вредных веществ из воздуха. Токсины из организма отлично выводят овощи зеленого цвета, которых следует съедать минимум 200 грамм в день. А еще лучше – за один раз съесть сразу 300 граммов продуктов-детоксикантов женщине и 400 мужчине. Плюс фрукты, ягоды и зеленый чай. Поможет даже банальное проветривание, ведь затхлый воздух содержит, кроме пыли, частички бактерий. Не стоит этим заниматься только когда на улице смог или ощутимая гарь. Тогда более действенным средством становится влажная уборка. "Тогда эти крупные частицы оседают на влажную поверхность", - говорит пульманолог.

Корреспондент ТСН Людмила Бадалян

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции