Впервые в Украине прозвучит легендарная "Красная скрипка" Страдивари

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Харьков инструмент привезла его хозяйка Элизабет Питкэрн.

Впервые в Украине прозвучит один из самых известных инструментов в мире - скрипка Страдивари. Скрипку привезла ее хозяйка американка Элизабет Питкэрн. В пятницу, 10 мая, в Харькове она сыграет свой единственный концерт, говорится в ТСН.19:30.

За несколько дней до концерта состоялась закрытая репетиция. Звуки легендарной красной скрипки Страдивари впервые звучат в Харькове. Шедевр мастера носит имя Красный Мендельсон или Красная скрипка. Создана в 1720 году, она прошла через руки десятков музыкантов, исчезала почти на целое столетие. О ней даже сняли фильм в Голливуде.

Видео В Харькове прозвучит легендарная скрипка Страдивари

Впервые в Украине прозвучит один из самых известных инструментов в мире, стоимость которого оценивается в десятки миллионов евро. Скрипку привезла ее владелица американка Элизабет Питкэрн, и в пятницу она сыграет свой единственный концерт. Закрытую репетицию удалось увидеть ТСН.  

В Харькове прозвучит легендарная скрипка Страдивари

Вокруг скрипки постоянно происходят мистические истории. Часть из них - это правда. "Известно, что была девушка по имени Лили. Она погибла, и это была ее скрипка. Можно сказать, что часть ее осталась в этой скрипке", - говорит владелица скрипки Элизабет Питкэрн.

К Элизабет Питкэрн скрипка попала 29 лет назад. Юной девочке ее подарил дедушка и с тех самых пор они неразлучны. С концертами они вместе объездили почти весь мир, но в Украине впервые. Элизабет говорит, что скрипка имеет душу и собственный взгляд на концертные залы. В Харькове ей понравилось. "Очень понравилось играть в этом зале. Здесь очень хорошая акустика - звук летит, летит как птичка", - рассказывает Элизабет Питкэрн.

Красная скрипка звучит в сопровождении молодежного симфонического оркестра. Музыканты говорят, что долго готовились к свиданию с легендарным инструментом. Кроме того, это честь играть на одной сцене с ним.

Корреспондент ТСН Марья Уманская.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции