Все члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос для Украины

Все члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос для Украины

Дата публикации
Просмотры
37к
Все члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос для Украины

https://www.facebook.com/nelly.kovalska?fref=ts

Теперь документ окончательно оформленный.

9 января в Стамбуле члены Синода Вселенского Патриархата подписали Томос об автокефалии Украинской церкви.

Об этом сообщает корреспондент ТСН и передает эксклюзивные фотографии с церемонии подписания.

https://www.facebook.com/nelly.kovalska?fref=ts

Теперь документ окончательно оформлен. В течение нескольких дней он вернется в Украину.

Напомним, на Объединительном соборе 15 декабря присутствовали представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополита УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр, президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий. В результате голосования была поддержана кандидатура митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата и наместника патриарха Филарета Епифания. После избрания Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады была переименована в РПЦ. В завершение юридической процедуры отведено конкретное время.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Запорожской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Изменения в религиозной жизни вызвали резкое недовольство не только среди клириков Московского патриархата в Украине, но и самой РПЦ. В частности, в письме к Варфоломею патриарх РПЦ Кирилл написал, что Объединительный собор стал "собранием раскольников под прикрытием имени Святой Константинопольской церкви". Глава РПЦ требует у Варфоломея отступиться от общения с "раскольниками" и отказаться от "политической авантюры их легализации". Речь идет, в частности о почетного патриарха Филарета, который до того возглавлял УПЦ КП и которого Москва считает "раскольником". Кроме того, ситуацию вокруг церковной жизни обсуждали на Совете безопасности РФ.

6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

Следующая публикация