Всемирный день борьбы со СПИДом: факты, мифы и цифры

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

1 декабря ежегодно отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. СПИД больше не входит в десятку ведущих причин смертности. По данным ВОЗ, в 2015 году от него умерли 1,1 млн человек по сравнению с 1,5 млн человек в 2000 году.

В 2017 году, как отмечает Всемирная организация здравоохранения, от причин, связанных с ВИЧ, во всем мире умерло 940 000 человек.

До сих пор с ВИЧ-инфекцией живет около 37 млн людей на планете: 1,8 миллиона человек приобрели ВИЧ-инфекцию в 2017 году.

Наиболее пораженным регионом является Африка - здесь в 2017 году проживало 25,7 млн человек с ВИЧ-инфекцией. На этот континент приходится почти две трети общего числа новых случаев инфицирования ВИЧ.

Что касается Украины, по данным Министерства здравоохранения, всего ВИЧ-инфицированных украинцев сейчас около 244 тысяч.

ВІЛ/СНІД, ситуація в Україні, інфографіка
ТСН.ua

Как отмечает глава Минздрава Ульяна Супрун, в Украине большинство новых случаев выявляются впервые на 3 и 4 клинических стадиях ВИЧ-инфекции, когда состояние здоровья уже неудовлетворительное. "Эта ситуация может быть исправлена, если не закрывать глаза на проблему и вовремя проходить тестирование", - отмечает она.

Быстро (15 минут), бесплатно и конфиденциально провериться можно в ближайшем к себе пункте тестирования. Адреса с местами для тестирования на ВИЧ в Украине можно найти по ссылке.

Впрочем, отношение к ВИЧ-инфицированным людям в Украине, несмотря на то, что в быту им заразиться невозможно, достаточно негативное. Люди, которые узнают, что их знакомые могут быть поражены этим заболеванием, часто отстраняются или вообще прекращают дальнейшее общение. К сожалению, ВИЧ/СПИД до сих пор окружены множеством мифов. Развенчиваем некоторые из них:

В то же время есть положительный момент: сейчас в Украине нет проблем с лечением. Украина первая в Восточной Европе переходит на 100%-ную обеспеченность лекарствами. То есть каждый ВИЧ-позитивный украинец может получать лечение бесплатно. Пока в преодолении болезни самое важное - обнаружить и привести на лечение всех, кто живет с ВИЧ, отмечают в Минздраве.

Видео Впечатляющая история 20-летней Яны Панфиловой, которая с детства живет со СПИДом

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции