Ющенко рассказал о двух моделях Путина в конфликте на Донбассе

Дата публикации
Просмотры
1502
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ющенко рассказал о двух моделях Путина в конфликте на Донбассе

Фото: Getty Images

Бывший президент Украины считает, что источником агрессии и войны на востоке страны и в Крыму является прежде всего Москва.

Экс-президент Украины Виктор Ющенко считает, что конфликт на востоке Украины и в Крыму имеет исключительно геополитическое измерение. Об этом он заявил в интервью Сегодня.иа.

"Поэтому когда то, что происходит на востоке Украины, называют украинским вопросом, я говорю: "Уважаемые, вы неправильно толкуете". Конфликт на востоке Украины, как и в Крыму, имеет геополитическое измерение. Если мы хотим его урегулировать, мы должны это делать без всяких "захарченков" и "плотницких". Не они принесли эту агрессию и не им решать. Это не их танки, не их солдаты, не их наемники", - пояснил он.

По словам бывшего президента, Россия пока слаба, но имеет много амбиций относительно мирового господства. "Россия слаба. Это, во-первых. Страна с ВВП меньше, чем у Италии или Голландии, но с претензией мирового геополитического центра. Я думаю, что к этому прибавлено много баек о силе российской армии, российской экономики или о мудрости государственного руководства".

Кроме того, экс-президент подверг критике Минский процесс и рассказал о двух моделях Путина в конфликте на востоке Украины. Ющенко объяснил, что сначала Путин убеждает мировое сообщество в том, что конфликт в Украине – только внутренний вопрос. Вторым этапом, по мнению экс-президента, будет то, что управлять Донбассом будет Москва, а финансово поддерживать – Киев.

"Пусть украинская центральная власть принимает изменения в Конституцию, на оккупированной территории проводят выборы, потом там назначат московских наместников, чтобы мы все вышли на модель, когда политически территория (Донбасса – Авт.) управляется Москвой, а экономически, финансово ее обеспечивает Киев. Естественно, под эту модель подведен и Минский процесс", - рассказал экс-президент.

По словам Ющенко, хотя мы и имеем трехсторонний формат переговоров, но "ЛНР" и "ДНР" не сделают никакого вклада в решение конфликта, поскольку источником агрессии и войны является прежде всего Москва.

"Если вы внимательно прочитаете "Минск-2", Россия не названа в документе вообще", - добавил он.

Напомним, ранее в интервью для "Фокуса" первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал, что выборы на Донбассе только легитимизируют преступников. По его словам, Путин не перестает заявлять, что Украина - искусственное образование и, согласно его логике, должна быть оккупирована.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1502
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация