Россия планирует уничтожить Украину – Кравчук

Россия планирует уничтожить Украину – Кравчук

Первый президент Украины прокомментировал проблему выборов на Донбассе / Фото: УНИАН

Первый президент Украины убежден, что выборы на Донбассе легитимизируют преступников.

Путин не перестает заявлять, что Украина - искусственное образование и, согласно его логике, должна быть оккупированной.

Об этом в интервью для "Фокус" заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

"В отдаленной перспективе Россия хочет уничтожить Украину. Путин постоянно заявляет, что Украина – это искусственное образование, следовательно, по его логике, подлежащее оккупации", - пояснил Кравчук.

Впрочем, экс-президент Украины признает, что сейчас главным для Кремля является проведение выборов на оккупированных территориях Востока, что означает "формальную легитимизацию "отдельных районов Донецкой и Луганской областей" как территории Украины, которая контролируется Кремлем. Украинской власти там не будет".

Более того, как только на Донбассе будут проведены выборы, в соответствии с Минскими договоренностями, пророссийские террористы и боевики станут уже не преступниками, а полноправными представителями Донбасса, которых "было выбрано по украинским законом".

"Пока на Донбассе сепаратисты, террористы, бандиты, мы можем называть их как угодно – у нас есть для этого основания. А после выборов мы будем иметь дело уже с представителями Донбасса, избранными по украинскому закону, на что нам будут указывать и в Москве, и в Берлине. Конечно, минские соглашения подписывались в тяжелейшей ситуации, когда была реальная угроза прорыва войск РФ на Днепропетровск и Харьков, но нам надо было ничего не писать об изменении Конституции. Ее принимает Украина без внешних факторов", - пояснил проблему возможных выборов на Донбассе Кравчук.

Напомним, что ранее один из главарей боевиков "ДНР" Денис Пушилин заявил, что возможностей провести в феврале-апреле псевдовыборы на временно оккупированной территории Донбасса нет. "Что касается выборов, то мы подчеркиваем, что для нас выборы важны в плане выполнения Минских соглашений. Что касается проведения их в феврале-апреле, как это было определено ранее, то, учитывая позицию Киева, за согласованными проектами нет возможности их проводить, и сейчас эти даты очень и очень условными", - сказал Пушилин. По его словам, для кардинального улучшения внутренней ситуации "выборы вряд ли смогут помочь". Он заявил, что нужно сконцентрироваться на законопроекте о выборах, который должен быть согласован - "когда это произойдет – 2016-й, 2017-й или позже в рамках Минского формата".

Похожие темы:

Следующая публикация