Заработки в Европе: Чехия открывает границы для заробитчан

Заработки в Европе: Чехия открывает границы для заробитчан

В стране ждут сезонные работы минимум 3 тысячи рабочих.

Чехия смягчает карантин, с 11 мая в стране не только возобновляются международные пассажирские перевозки, но и открываются границы для въезда заробитчан из стран, не входящих в состав Евросоюза.

Об этом сообщает Чешское радио.

Сезонные рабочие при въезде в Чехию будут обязаны предъявлять полицейским, которые осуществляют в период действующего в республике режима чрезвычайной ситуации охрану национальных границ, справки об отрицательных результатах анализов на коронавирус, а также разрешение на сезонные работы в сельском хозяйстве или на работу в сфере здравоохранения.

Сельское хозяйство страны испытывает острую нехватку рабочих рук. Речь идет как минимум о трех тысячах работников, которым не нужна специальная квалификация.

Въезд иностранцев в Чехию, кроме тех, что имеют в стране постоянное или временное место жительства, был временно закрыт с середины марта. Правительство разрешило гражданам иностранных государств, в которых во время действия режима чрезвычайного положения истек срок действия визы, находиться в республике без его продления до 17 июля.

С 11 мая чешские власти также позволили восстановить международное железнодорожное и автобусное сообщение, есть планы открытия международных аэропортов. В столицу республики осуществляются регулярные рейсы из Минска, Амстердама и Софии.

С начала марта в Чехии было выявлено 7 799 случаев заражения коронавирусом. Умерло 251 человек, а вылечились 3 786. В Чехии с 12 марта действует режим чрезвычайной ситуации.

Напомним, что украинское правительство требует для своих граждан, выезжающих на сезонные работы за границу, официальное трудоустройство минимум на три месяца, страхования и лечения. "Украина сегодня стала в сильную переговорную позицию в отношении своих людей и мы впервые получили возможность обеспечить людям нормальные цивилизованные условия работы в Европе. Это страхование, официальная оплата труда, проживание, лечение, в частности в случае заболевания коронавирусом. Мы ведем переговоры о том, что контракты должны быть не меньше как на 3 месяца, потому что для Украины важно остановить так называемый туризм, когда человек ездит на две недели туда-обратно", - подчеркнул премьер-министр Украины Денис Шмигаль.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров