Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Журналист Верстюк объяснил интерес к себе со стороны ГПУ публикациями о коррупции

По его мнению, огласка тайны следствия "бриллиантовых прокуроров" является лишь поводом.

Генеральная прокуратура получила доступ к рабочей переписке журналиста Ивана Верстюка, который работает в издании "Новое время" и публиковал расследование о коррупции в оборонном комплексе страны. Беспокойство ГПУ вызвал материал в отношении бывшего заместителя прокурора Киевской области – одного из так называемых "бриллиантовых прокуроров", говорится в сюжете ТСН.19:30.

Работника СМИ и его редакцию обязали обнародовать свою переписку. Журналист с претензиями правоохранителей не соглашается: "Я просто делал свою работу, как журналист". Постановление Печерского суда также критикует. "Суд принял решение без меня или моего адвоката, а апелляция по этому делу очень сложная", - заявил Верстюк.

Видео ГПУ получила доступ к рабочей переписке журналиста издания "Новое время"

Иван Верстюк публиковал расследование о коррупции в оборонном комплексе страны. Беспокойство ГПУ вызвал другой материал журналиста - в отношении бывшего заместителя прокурора Киевской области, одного из так называемых "бриллиантовых прокуроров", которых судят уже третий год.

ГПУ получила доступ к рабочей переписке журналиста издания "Новое время"

Одно из его расследований касалось так называемого бриллиантового прокрура Александра Корнийца. Корнийцу и его коллеге Владимиру Шапакину вменяют содействие в незаконном намыве песка на Киевщине. Журналист выяснил, что имея зарплату в 200 тысяч гривен в год, Корниец оплачивал обучение своей дочери в Британии стоимостью 120 тысяч фунтов. Теперь Генпрокуратура вменяет Верстюку нарушение тайны следствия, но тот говорит, что если кто и нарушал – то сами работники ГПУ, которые разгласили материалы дела. "Я, как журналист, получал свои данные от анонимных источников, и эти источники защищены как украинским, так и европейским законодательством", - заявил он.

В генеральной прокуратуре уверяют, что обнародованная информация может досрочно дать стороне защиты возможность сорвать судебный процесс. В то же время в ГПУ планируют наказать всех причастных к утечке данных. Сам Верстюк предполагает, что причина претензий силовиков к нему кроется в другом – во властных кабинетах будто бы разозлились на его расследование о коррупции при закупках вооружения. И прогнозирует дальнейшие репрессии в отношении журналистов, занимающихся независимыми расследованиями.

Медиаюрист Тарас Шевченко говорит, что прямого нарушения закона в действиях Генпрокуратуры нет, но в таких условиях пресса в свободной стране работать не должна. С этим соглашаются и в профсоюзах. А в самом издание "Новое время" готовят апелляцию на решение Печерского суда.

Корреспондент ТСН Дмитрий Фурдак

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции