Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зоря объяснил, почему архиереи УПЦ МП не спешат переходить в ПЦУ и чего они ждут

Много желающих не дошло до Объединительного собора из-за огромного давления Москвы.

Архиереи бывшей УПЦ Московского патриархата до президентских выборов не спешат переходить в Православную церковь Украины, считает Евстратий Зоря.

Об этом архиепископ Черниговский и Нежинский Православной церкви Украины рассказал УНИАН.

Пока что лишь двое из минимум 10 архиереев бывшей УПЦ МП, подписавших обращение к Вселенскому патриархату о предоставлении автокефалии, приняли участие в Объединительном соборе и перешли в ПЦУ.

"Они не дошли до Объединительного собора, потому что на них оказывалось сильнейшее давление Москвы, были задействованы определенные политики, их запугивали, что они лишатся прав, полномочий, имущества, что из этого ничего не выйдет, что якобы Объединительный собор никаких решений не примет, никакого объединения не будет, автокефалии не будет. Томос никто не даст, никто эту церковь не признает и прочее", - сказал Зоря.

Он отметил, что с процессом становления ПЦУ среди архиереев бывшей УПЦ МП будет все больше желающих присоединиться к ПЦУ.

Евстратий добавил, что сейчас в среде Московского патриархата раздаются слухи, что ПЦУ продержится три месяца, до выборов, а после них не будет никакой Украинской церкви.

Он отметил, что подобную "басню" Московский патриархат использовал с 1992 года – тогда они говорили, что Киевский патриархат – это церковь Леонида Кравчука, и после него ее не будет.

По его словам, тем, кто находится в бывшей УПЦ МП, пока еще сложно определиться. "Каждое сомнительное обстоятельство ими трактуется в пользу как: "А давайте подождем, посмотрим, что будет", - добавил он.

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

Видео Для церковных общин, которые перешли к ПЦУ, будет упрощен механизм их регистрации

Он будет работать по так называемому принципу "одного окна". Начнет он действовать через несколько недель. И ускорит процесс перехода приходов. В настоящее время в Поместной церкви уже перешли менее 150 приходов УПЦ Московского патриархата.

Для церковных общин, которые перешли к ПЦУ, будет упрощен механизм их регистрации

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополита УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады была переименована в РПЦ.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Запорожской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции