Останні

Більше новин

Популярні

Більше новин

Коментують

Більше новин
Гарненькі сіднички можна накачати за два заняття на тиждень

Ліза Приймак розповіла про танець, більше відомий як тверк, який поступово завойовує весь світ.

В последнее время все более популярным становится бути-дэнс, более известный под названием - тверк. Его танцуют на улицах и фестивалях, о нем пишут СМИ, над ним смеются и им восхищаются.

Сравнительно новое для просторов Украины явление уже давно завоевало Запад. В Интернете невероятное множество видео как профессональных танцоров, так и девушек, которые только начинают тренироваться. Кроме того, танцы в этом стиле активно используют в своих клипах и выступлениях иностранные исполнители - Бейонсе, Рианна, Канье Вест. Теперь же танец прорывается и на украинскую эстраду.

О природе такой популярности танца и о его истоках ТСН.ua поговорил с 19-летней украинской танцовщицей Лизой Приймак, которая, несмотря на довольно юный возраст, преуспела в преподавании дэнсхолла и бути-дэнса.

Кроме того, в рамках совместного проекта с ТСН.ua Лиза провела мастер-класс, где показала несколько основных движений бути-дэнса и дала советы, как накачать попу. Спецпроект в скорем времени ждите на сайте ТСН.ua.

- Расскажи о танце. Многие называют его тверк, но на самом деле стоит говорить бути-дэнс?

- Да, не тверк, а бути-дэнс (booty dance). Тверком его называют в народе.

- Откуда появилось это название - тверк?

- Не знаю, откуда оно пошло, но такого стиля танца просто нет. Есть бути-дэнс, подстиль стиля дэнс-холл. Это ямайское направление танца. Бути-дэнс - танцы попой (англ. сленг booty - попа). Этот танец пошел из африканских племен. В этом направлении танцев задействуют живот, бедра, руки. Все остальные части тела больше неподвижны, чем наоборот. Сейчас в развитии культуры этого танца появляется очень много новых ответвлений. И если раньше бути-дэнс воспринимали скорее как просто танцы в клубах, то сейчас проходит очень много фестивалей и конкурсов.

- Почему этот танец у нас стал популярен только сейчас, что послужило толчком?

- Сложно сказать. Но в Украине и России эта культура только развивается, а за границей, в Штатах, на Ямайке, в Африке, это уже давно очень популярно.

- Можно ли выделить кого-то из исполнителей, танцоров, кто сделал это танец популярным?

- Это направление используют Рианна и Бейонсе. В этом танце много женственности.

- Какая история возникновения танца?

- Изначально его танцевали африканские женщины. Этот танец - любовные игры в племенах.

- Как прелюдия?

- На самом деле да, как прелюдия для мужчин. Но танец начал развиваться, и сейчас он уже на другом уровне. Это уже стиль. И в Украине он стал популярным, потому что люди "прохавали" его.

Танцівниця Ліза Приймак_7
ТСН.ua

- То есть, это стало круто?

- Да. Но, к сожалению, не все вникают в историю стиля. Люди ходят на занятия, но делают это только потому, что это стало модным. Они не вникают в истоки танца. Вот, например, называют его тверк. Я преподаю этот стиль танца на протяжении уже 4-5 лет и все это время девочки приходили ко мне только потому, что бути-дэнс помогает подкачать попу, держать себя в тонусе.

- А ты преподаешь только этот стиль танца?

- Я преподаю его, но вообще я танцую дэнс-холл. Начинала я с хип-хопа. А бути-дэнс - это уже как часть этих стилей. Я просто умею это делать.

- Почему ты его выделила в отдельное занятие?

- Я не выделяла. Я просто танцую его. Чувствую и танцую. И преподаю так.

- А популярность танца за последнее время выросла? Люди стали больше интересоваться?

- Да. Года четыре назад на тренировках могло быть 6-10 человек. Сейчас же в студии ходит неимоверное количество девушек. Этот танец развивает женственность. И, кстати, не только девушек. Мальчики тоже танцуют.

- А давно ты занимаешься танцами?

- Около 6-7 лет. И начала чисто случайно. Моя сестра пошла на хип-хоп и как-то позвала меня на фестиваль. Я сходила, мне понравилось, и я начала тренироваться сама дома.

- А танцы - основная твоя деятельность?

- Танцы - это не деятельность, это моя жизнь.

- А чем ты еще занимаешься?

- Пишу музыку, техно. У нас есть группа, нас трое, мы называемся Roomies. У нас есть один альбом, мы выпустили его полгода назад.

Танцівниця Ліза Приймак_9
ТСН.ua
Лиза с Андреем, вторым участником группы

- Надо ли обладать перед началом занятий бути-дэнсом какими-то особыми задатками? Особым типом фигуры, к примеру, широкими бедрами?

- Нет, я бы не сказала. Если человек лежит душой к этому танцу, вообще к танцам, к музыке, если ему нравится, тогда у него все получится.

- То есть танцевать бути-дэнс хорошо выходит даже у худеньких девушек, которые не могут похвастаться пышными формами?

- Да. У меня есть такие худенькие девочки, которые при этом танцуют на отлично.

- Тут секрет успеха кроется в мастерстве и постоянных тренировках?

- Да. Главное - развиваться. Если уже взялся за это, нужно развивать.

- Как часто нужно заниматься, чтобы достичь результата - заметить эффект на фигуре и прибрести технику?

- Для начала нужно стабильно заниматься как минимум пару раз в неделю. А дальше уже по-разному. Я сама иногда могу два месяца не тренироваться, потому что просто не получается.

- Накачать попу можно?

- Да, будет хорошенькая попка.

Танцівниця Ліза Приймак_8
ТСН.ua

- А как надолго может затянуться этот начальный период?

- Хотя бы год. Но если уже начинать ходить, то нужно тщательно выбирать подходящую студию танцев и тренера. Поскольку в студиях сейчас преподают только хореографию, не объясняя и не обучая базе.

- Что такое база?

- Это основа танца. Например, дэнс-холл построен на определенной базе, и если ты ее не знаешь, то тебе будет трудно танцевать его. Конечно, можно выучить движения, которые ты увидел, но... Когда я начинала танцевать дэнс-холл, я не знала вообще ничего, просто наблюдала, как на разных баттлах и фестивалях танцуют девочки и мальчики. Мне это понравилось, и я сама начала участвовать в баттлах.

- Кстати о баттлах. Я знаю, что недавно в Затоке на фестивале Z-Games прошел баттл, в котором ты тоже участвовала и победила.

- Да. Было интересно. Победила в баттле с Машей, Мамаситой. Судила девочка из Харькова - Маша Мать.

- Ты взяла победу из-за техники или были другие причины?

- Я бы не сказала, что я взяла техникой. На самом деле в тот момент мне было очень сложно, мне хотелось кушать, спать. Перед баттлом я подумала, что нужно просто от души танцевать и особо не напрягаться. И как-то так получилось. Я на самом деле сама удивилась.

- У тебя была достойная соперница?

- Да. Мне нравится, как она танцует, сочно, интересно смотреть.

Танцівниця Ліза Приймак_4
ТСН.ua

- Давай вернемся к самому танцу. Когда лучше начинать занятия бути-дэнсом? Можно ли уже в более зрелом возрасте, после 30 лет?

- Можно начинать в любом возрасте. Если душа к этому лежит, тогда можно идти и танцевать.

- Стоит ли начинать заниматься им тем, кто хочет похудеть?

- Да, можно хорошо сбросить вес, но только если стабильно заниматься.

- А как научиться - это сложный процесс? При взгляде со стороны кажется, что надо только трясти попой - как будто все просто.

- Вообще-то процесс сложный. Это не просто трясти попой, а годы тренировок. Не каждый сможет правильно поднять попу вверх и опустить ее вниз.

- Это нужно сделать еще и красиво.

- Да, у каждой девочки это будет получаться по-разному. Но нужно приложить старания и все будет выходить круто.

- Я пересмотрела много видео и поняла, что бути-дэнс бывает разным... Все зависит от мастерства, фантазии или чего другого?

- Это зависит от человека. У меня бути-дэнс немного не такой, как у всех.

- А чем отличается?

- На том же Z-Games все девочки танцевали по-разному. Маша (Мамасита, - ред.) делает это более плавно, у меня в одном выходе могут быть разные движения - и плавные, и четкие, и вообще куча всего. Еще одна девочка делала все более четко, как по счету.

- Такие танцы тренируют только одну группу мышц - ягодицы, пресс. А что делать, например, с руками? Просто кажется, что нагрузки на разные части тела несбалансированы.

- Все работает - и руки, и бедра, и живот. В танце все равно многие части тела как-то задействуешь.

Танцівниця Ліза Приймак_5
ТСН.ua

- А есть ли опасность во время тренировок бути-дэнс чересчур перекачать ягодицы? Такое вообще возможно?

- Я не знаю, насколько усердно нужно заниматься, чтобы перекачать. Мне кажется, что такое невозможно. У меня еще не было таких ситуаций.

- Что танец дает для тела и здоровья женщины?

- Это же спорт. Это в любом случае тренировки, где задействуются группы мышц, что позитивно влияет на здоровье.

- Я читала, что занятия бути-дэнсом помогают избавиться даже от менструальных болей.

- Такого я не слышала.

- Нет каких-то противопоказаний к занятиям такими танцами? Во время них нужно очень сильно прогибаться в пояснице, не вредит ли это позвоночнику?

- Только в случае проблем с позвоночником. У меня была такая ситуация, когда девочка пришла на тренировку и просто никак не могла выгнуть спину.

- То есть перед началом тренировок стоит провериться у доктора?

- Только, если ты чувствуешь, что у тебя есть проблемы со спиной или с чем-то другим. Нужно иметь в виду, что в этом танце задействуется и акробатика, нужно, например, учиться стоять на голове.

Танцівниця Ліза Приймак_6
ТСН.ua

- А на кого ты ориентируешься, есть ли свои кумиры?

- Не то чтобы кумиры... Я ориентируюсь на Машу Мать из Харькова. Ей уже 40 лет и она выигрывает кучу фестивалей. Вот она едет в Россию представлять Украину. Мы общаемся, она меня чему-то учит. Все прошлое лето мы провели вместе в Одессе, брали колонку и просто танцевали на улице. Это называется танцевальные джемы.

- Это довольно новое направление в Украине. Много ли уже школ, которые ориентированы именно на бути-дэнс?

- В каждой школе сейчас пытаются организовать тренировки по этому направлению. Но не в каждой из них можно научиться танцевать это правильно. Нужно смотреть, кто тренер, что он из себя представляет. И нужно сходить хотя бы на одно пробное занятие, посмотреть, насколько это вообще придется по душе.

- Какова средняя цена занятия?

- В Киеве средняя цена занятий в студии около 400 грн. Цена индивидуальных занятий - 600-700 грн.

- Можно научиться чему-то самостоятельно, просматривая какие-то видео и мастер-классы?

- Конечно. Я всему научилась самостоятельно.

Беседовала Ольга Скичко

Залиште свій коментар

Вибір редакції