Единственная вкусняшка — хлеб: на Киевщине поседевшие дети от пережитого и до сих пор просят домашних паляниц

Дата публикации
Просмотры
145к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Единственная вкусняшка — хлеб: на Киевщине поседевшие дети от пережитого и до сих пор просят домашних паляниц

Фото: pixabay.com

В селе Клавдиево-Тарасово в Киевской области вынуждены были выживать сотни многодетных семей, им это удалось благодаря местному хлебу.

Сейчас даже самые маленькие дети после освобождения села продолжают просить именно того хлеба, говорится в ТСН.

Денису 9 лет, а у него уже есть седые волосы, а все из-за того, что пришлось пережить в начале весны, когда их поселок Клавдиево-Тарасово на Киевщине больше месяца было в окружении российских войск. «Мама шла в магазин за хлебом, ребята говорят, что идут танки, все убегали через лес, а мы сами дома, и мы боялись. Мама пошла за хлебом», — рассказывает мальчик.

Тот поход по хлеб семья запомнит на всю жизнь: вражеский танк остановился у их дома и направил свою пушку. «Просто чудом мы остались живы, правда ребенок у меня немного поседел», — говорит женщина.

В семье Покропивных трое детей, папа в терробороне, а маме, чтобы купить хотя бы хлеб, приходилось оставлять детей самих дома. «Малые дома сами и люди кричат, что танки идут», – вспоминает с ужасом женщина.

Мимо танков, вброд через реку, по колено в воде и по пол дня в очереди за хлебом, но тогда продавали только по пол буханки в одни руки и дети все равно оставались голодными. «Мама пекла нам паляници, они были вкусные, бывали с солью, бывали с сахаром», – вспоминают дети.

«Они за хлеб хватались, я не ела. Я им пекла маленькие палянички», — говорит со слезами женщина.

На другой улице Клавдиево-Тарасового в это время жила еще одна семья и пятеро детей. Самому маленькому Кириллу – два года. «Трудно было смотреть, как дети воспринимают это все. А детям как расскажешь, особенно в 2 года. Было, что без хлеба ложились дети», — говорят родители детей.

«Когда была оккупация, то единственный вкусняшка был – хлеб. Все дети мечтали о хлебе того времени», — вспоминает женщина.

Чтобы выжить в те времена в окружении, люди начали учиться печь хлеб своими силами.

В окружении оказалась и семья столичного детского онколога Вадима Кобыся — 24 февраля думали, что дача в Клавдиево-Тарасовом более безопасное место, чем родной Киев. Здесь была и печь, которую хирург в один из отпусков смастерил сам и говорит, даже не думал, что она спасет его внуков от голода. «Я всегда хотел сделать печь, чтобы внукам показать, а оказалось, что это безысходность, нужно выжить. Больше всего не хватало хлеба», — говорит мужчина.

Печь спасла не только их, но и соседей. Все, у кого была мука, несли сюда, выпекали хлеб и разносили его по хатам. "Это такая радость, когда первый хлеб вышел, на фоне всего ужаса, это свет", — говорят люди.

Взорвалось все вокруг, рядом в Немешаево продолжались обстрелы и бои. Жители до сих пор называют чудом, что русские войска их селом проезжали и не останавливались. Вероятно, потому что на старых картах — здесь вместо села — болото.

Сейчас Клавдиево-Тарасово оживает, магазины открылись и пекарни работают, но дети без домашнего хлеба не могут. Теперь семья Покропивных с тремя детьми – хлеб покупает с запасом. «Мы покупаем хлеб по две-три булки, бросаем в морозилку», – говорит мама семьи.

Читайте также:

Зафиксировано 30 прилетов: российские войска снова атаковали Сумщину

Президент Еврокомиссии убеждена, что Украина получит статус кандидата

ВСУ контролируют более трети Северодонецка, россияне бросают "новые живые силы" на наступление — ВЦА

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация