Переселенцев обеспечат жильем в Украине на 25,5 млн евро

Переселенцев обеспечат жильем в Украине на 25,5 млн евро

УНИАН

Соответствующее соглашение подписали Украина и Германия.

В среду, 3 июня, Украина и Германия подписали соглашение об обеспечение жильем внутренне перемещенных лиц, согласно которому предусмотрено направить 25,5 млн евро.

Предварительно предполагается, что ВПЛ смогут получить кредит в сумме до 20 тыс. евро до 10 лет под льготные условия (3-5%) с расчетом 21 кв. м общей площади на 1 человека + 10,5 кв. м на семью. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

"Цель проекта - обеспечение жилыми помещениями граждан Украины, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за вооруженной агрессии Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта подписали Кабинет министров Украины, в лице вице-премьер-министра Алексея Резникова, и правительство Федеративной Республики Германия, в лице чрезвычайного и полномочного посла Федеративной Республики Германия в Украине Анки Фельдгузен.

Следующим шагом будет ратификация этого межправительственного Соглашения Верховной Радой Украины, отмечается в сообщении.

Следующие этапы - подготовка к заключению договора финансирования между KfW и Министерством по вопросам реинтеграции ВОТ Украины. Этим договором будет определяться порядок и условия предоставления средств, порядок их использования, механизмы привлечения финансового учреждения, ответственность за ненадлежащее исполнение условий договора.

Параллельно с этим KfW будет выбирать финансовую организацию-партнера по реализации проекта, которая разработает и реализует банковский продукт по кредитованию, а Минреинтеграции будет разрабатывать порядок использования средств по механизму реализации проекта. Этот порядок должен быть утвержден Кабмином.

Напомним, что правительство внесло изменения в Порядок обеспечения жильем ВПО, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции. Это позволит в 2020 году обеспечить жильем более 220 внутренне перемещенных украинских семей.

Семье переселенцев из 8 усыновленными детьми отказали в собственности на дом, возведенный средствами ЕС

Семье переселенцев из 8 усыновленными детьми отказали в собственности на дом, возведенный средствами ЕС