Российские боевики требуют статус участника боевых действий за Донбас

Российские боевики требуют статус участника боевых действий за Донбас

На Донбассе в рядах террористов воевали несколько тысяч россиян / Фото: Reuters

Но власти РФ их игнорируют.

Так называемый "Союз добровольцев Донбасса", который объединяет в Росиии воевавших в Донецкой и Луганской областях боевиков, требует, чтобы бойцы получили статус участника боевых действий.

Всего, по их данным, на Донбассе в рядах террористов воевали несколько тысяч человек (полный реестр пока не составлен), больше 200 там погибли и около 300 получили ранения. Сами участники говорят, что хотели бы вместе со статусом получить уважение в обществе, пишет Газета.ru.

В материале издания говорится о 41-летнем жителе Москвы Эркине Исманове, который воевал за боевиков на Донбассе почти год с июля 2014 года и стал инвалидом второй группы. По его словам, в больницах с ним и другими боевиками обращались "как со скотами": "пацанам прямо в лицо говорят: "Мы вас туда не посылали". 

"Отсутствие внятного статуса добровольца в России рождает трудности с трудоустройством и проблемы с правоохранительными органами. Одному из знакомых ополченцев новосибирский банк не открыл счет, указав, что их могут потом привлечь к ответственности по статье "финансирование террористической деятельности", - рассказал замруководителя организации Е.Н.О.Т.corp, которая отправляет российских боевиков на Донбасс.

Российский сенатор Франц Клинцевич говорит, что всей душой за то, чтобы "ополченцам" дали такой статус, но государственно-правовое управление этого не допустит. 

Как известно, в России всячески стараются скрыть участие своих военных в конфликте на Донбассе. В частности, своих солдат они тайно хоронят на кладбищах, часто не указывая имен.

Похожие темы:

Следующая публикация