Северодонецк в российской оккупации: глава ВГА описал события в городе

Дата публикации
Просмотры
31к
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Северодонецк в российской оккупации: глава ВГА описал события в городе

фото/Сергей Гайдай

Российская армия полностью захватила Северодонецк Луганской области и по состоянию на 25 июня выехать из города можно только на подконтрольную оккупантам территорию.

Захватчики пытаются наводить свои порядки в Северодонецке и назначили своего коменданта.

Об этом глава голодской ВГА Александр Стрюк рассказал в прямом эфире совместного информационного марафона UAразом на украинских телеканалах.

"Город полностью под оккупацией РФ. Пытаются там наводить свои порядки, назначили какого-то своего коменданта, который там собирает какой-то актив. Город настолько уничтожен, что людям трудно будет справляться с этой ситуацией. Будем надеяться, что город как можно скорее вернется под контроль Украины", – сказал Стрюк.

"Люди могут покинуть город только в сторону оккупированной территории. Если будет возможность попасть на подконтрольную территорию Украины, то мы будем этому способствовать. Но пока такой возможности нет", – рассказал глава ВГА.

По его данным, в Северодонецке пока не раздают паспорта РФ, ведь прошло мало времени с момента его полного захвата. Однако Стрюк не исключил подобных процессов в городе.

Он также сообщил, что оккупанты уже начали съемки пропаганды с жителями Северодонецка, находившимися в укрытиях завода "Азот".

"Частично они (гражданские – ред.) уже покидают территорию "Азота". Они выходят, с ними снимают пропагандистские ролики. Люди пережили почти три месяца в укрытиях, в подвалах. Достаточно сложно эмоционально, психологически. Сейчас они нуждаются в помощи и медицинской, и психологической", – заметил глава ВГА.

Что касается украинских военных, то Стрюк сказал, что они отошли на подготовленные оборонные позиции. Кроме того, он проинформировал, что у Украины нет возможности передавать в город гуманитарную помощь из-за обстрелов. В то же время в больницах есть запас лекарств.

Напомним, 24 июня глава Луганской ОВА Сергей Гайдай заявил, что ВСУ придется отходить из Северодонецка, поскольку находиться на разбитых позициях нет смысла.

Вечером того же дня советник главы Офиса президента Алексей Арестович сообщил, что украинские войска почти без потерь отступили из Золотого и Горного Луганской области, а также описал ситуацию в Северодонецке и Лисичанске.

Мэр Николаева призвал горожан выехать на более безопасную территорию из-за постоянных обстрелов

Мэр Николаева призвал горожан выехать на более безопасную территорию из-за постоянных обстрелов

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация